В настоящее время большинство видов домашней птицы выведено селекционным путем. Они не приучены сами высиживать потомство. Поэтому разводить молодняк в домашних условиях приходится в инкубаторах. Сегодня не сложно приобрести недорогой инкубатор. Он возьмет на себя большинство хлопот по выведению птенцов. Для того, чтобы результат радовал, необходимо знать, что перепады температуры воздуха в инкубаторе значительно отражаются на развитии зародыша в яйце. Нужно температуру строго контролировать, не допускать ни перегрева, ни недогрева яиц. Также важным условием является и влажность. Влажностью регулируется испарение воды через скорлупу из яиц. Поэтому необходимо строго следить за надлежащей вентиляцией. Особое значение при выведении птенцов имеет свежесть яиц. Самые лучшие выводы получаются из яиц не старше: курицы – 5-7 дней, индеек и уток – 10 дней, гусиных – 15 дней. В инкубатор запихивают не все подряд яйца, а только стандартные. Желательно, чтобы они были одного размера, в основном, среднего. Из мелких яиц выведутся слабые птенцы, их труднее будет выращивать и сохранить. Также размеры яиц передаются по наследству: будущая птица будет нести мелкие яйца. Если же поместить в инкубатор мелкие и крупные яйца, вывод растянется, птенцы будут различаться по возрасту. Перед закладкой яйца проверяют перед лампой. С темными включениями (пятнами) – удаляют. Удаляют яйца неправильной формы, имеющие дефекты скорлупы – шероховатость, трещины. Обязательно нужно провести дезинфекцию яиц. Подходит кварцевание: 1,5-2 минуты с каждой стороны. Это позволяет избежать заболеваний и повысит выводимость. Продолжительность инкубации: яиц кур – 20-21 день, уток, индеек – 26-27 дней, гусей – 29-31 день. Вначале инкубации яйца требуют большего тепла, повышенной влажности, слабой вентиляции. Они должны прогреться. В средний период температура и влажность – более низкие, а вентиляция сильнее. Во время вывода температуру снижают ещё больше, а влажность усиливают. Средний период – до начала вывода, а начальный – с 1 по 11 день у кур, для утиных и индюшиных чуть больше – 1-13 дней, для гусиных – с 1до15 дней. Выводной период – когда появляется писк в яйцах. Периоды инкубации яиц с будущими курочками и петушками разные. В начальной фазе вывода появляются больше курочек, а в заключительной – петушков. Иногда бывает, что в первую неделю зародыш развивается хорошо, но потом погибает. Это может быть от перегрева и избыточной влажности. В зародышевой оболочке в конце инкубации скапливается жидкость. При проклеве эта жидкость просачивается внутрь, высыхает там и затрудняет выход птенца и он погибает. Птенец также может погибнуть от неправильного переворота яиц. В результате белок не полностью используется и птенец хуже развивается, что и приводит к гибели. В начальный период температура воздуха на верхнем уровне яиц должна быть 39-39,5о, в среднем – 38,5о, а в выводном – 37-38о. Если яйца не охлаждать, зародыши могут погибнуть. Охлаждать яйца надо со второго дня инкубации и до вывода – пока не появится наклев. Инкубация – очень сложный процесс. Главное – надо быть очень наблюдательным и все записывать. Позже по этим записям можно будет сделать анализ, внести нужные поправки и изменения. При первых неудачах никогда не надо огорчаться и унывать. Ведь успех приходит с опытом. Главное (ещё есть время), приобрести инкубатор, изучить его и подготовиться к выведению птенцов. Г.Д.АНТОНЮК. Динской район.
|