* Из цветов, плодоножек вишни и черешни в сочетании с листьями малины и земляники можно приготовить душистый, полезный чай при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках, отложении солей, болях в суставах. Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сбора на 1 стакан кипятка. Пьют без сахара, не более одного стакана за раз перед едой. * Чай из цветов и листьев донника лекарственного пьют 1-2 раза в день (1ч.ложка на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час) при атеросклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, лучевой болезни по 1/3-1/2 стакана перед едой. Как лекарственное растение донник известен с древних времен. В народной медицине многих стран его вводят в грудные, гипертонические, желудочные, успокоительные, противосудорожные и противоопухолевые сборы. * Грудной чай помогает избавиться от простуды, гриппа и кашля. Его можно приготовить из липового цвета, чабреца, душицы, листьев мать-и-мачехи, подорожника, малины, травы мяты, клевера, корней алтея, солодки, девясила и др. 3-4 компонента и сбор готов. Готовят грудной чай из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. * Успокоительный чай состоит из мяты, душицы, липового цвета, шиповника, мелиссы, пустырника, листьев черной смородины. Регулярный прием такого чая особенно полезен гипертоникам, так как улучшит самочувствие и предупредит гипертонические кризы. Сбор заваривают как в первом рецепте, но принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. * При быстрой утомляемости, упадке сил, пониженном давлении очень поможет витаминный чай из зверобоя, бессмертника, листьев и плодов лимонника, плодов шиповника, облепихи, яблок. * Если у вас аллергия - составьте сбор из ромашки аптечной, зверобоя, череды, корня солодки, девясила, сельдерея и земляники, взятых поровну. Пейте такой чай по 1/2стакана перед едой. * При остеохондрозе, отложении солей составьте чайный сбор из плодоножек вишни, черешни, земляники (клубники), листьев малины, груши, яблони, айвы, заготовленных в июле, травы спорыша. * Понизит уровень сахара в крови регулярный прием чая из листьев шелковицы и ореха грецкого, цветущей травы гречихи, цветов и плодов бузины черной, створок фасоли, мяты, тысячелистника, плодов шиповника. Готовят чай из 1 ст. ложки сбора и 1,5 стакана кипятка. Настаивают полчаса, принимают по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. * Печеночникам следует готовить и пить чай из соцветий календулы, травы репяшка лекарственного, душицы, цикория, соцветий бессмертника и ромашки, листьев, соцветий и корней одуванчика лекарственного, кукурузных рыльцев, плодов шиповника и других растений по рекомендации врача. * При тяге к алкоголю издавна готовят и регулярно пьют чай из золототысячника, богородской травы (чабреца), спорыша, мяты, толокнянки, шиповника и др. Чай из этих трав восстанавливает слизистую желудка, обеспечивает успокаивающий эффект, повышает физическую и умственную потенцию, улучшает работу печени и сердца. Пьют такой чай длительно, по 0,5-0,75 стакана перед едой и всякий раз, когда хочется выпить спиртного. Готовят такой напиток из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л кипятка, настаивают в тепле 30-40 минут. * Фито-сбор "Соломинка". Состоит из 19 целебных трав и предназначен для желающих сбавить вес, почистить организм, нормализовать работу кишечника, печени, сон. Состав (в равных частях): багульник, боярышник, ежевика, звездчатка, каштан конский, крушина, земляника (листья), корень одуванчика, тысячелистник, мята перечная, золототысячник, солодка, 3-цветная фиалка, цистозейра, лабазник, рыльца кукурузы, подмаренник, ромашка аптечная, шиповник. Регулярный прием настоя, компоненты которого подобраны с целью снижения аппетита, сгорания жиров, выведения солей и каловых камней из толстого кишечника, снизит вес, улучшит общее состояние. В небольшой газетной статье невозможно перечислить все растения, из которых можно приготовить ароматные, целебные чаи. Большинство не названо и поэтому, если нет особых противопоказаний, дерзайте и готовьте свои семейные сборы для чая. Пусть друзья и соседи оценят ваш труд. И все же для надежности посоветуйтесь с врачом - каким лекарственным растениям следует отдать предпочтение. Во всех случаях заготовки и применении целебных трав надо соблюдать ряд правил: - заготавливать только известные вам растения в экологически чистом месте (вдали от дорог, высотных домов, предприятий, высоковольтных линий передач и т.д.); - собирать травы нужно в сухую погоду и сушить их сразу после сбора, разложив тонким слоем в тени, на ветру; - хранить травы в пакетах из плотной бумаги, написав вид растения и дату заготовки. Большинство трав нельзя хранить больше года; - помнить, что даже целебные травы при неумелом хранении и использовании могут принести вред. Получить бесплатную консультацию по использованию лекарственных растений и приобрести травы и сборы можно каждое воскресенье с 9.00 до 12.00 часов в клубе "Редкие растения" (экологическая библиотека им.Крупской, г.Краснодар, ул. им.Лузана,8). Л.С. КРИЧЕВСКАЯ, фитолог, академик КНА.
|