Любителей-виноградарей больше привлекают сорта столового направления, сильно отличающиеся друг от друга по срокам созревания. Поэтому при закладке новых насаждений на дачном участке виноградарям необходимо учитывать и создавать виноградный конвейер, начиная со второй декады июля по октябрь включительно. За этот период можно иметь не только свежий виноград, но и сок, вино, маринованные грозди и уложенные на хранение свежие грозди (до января). Закладывать молодые насаждения в нашей зоне лучше в октябре-ноябре. За этот период нужно составить необходимый сортимент и посетить садовый центр «СКЗНИИ СиВ», в котором можно приобрести нужные сорта. Перед посадкой надо обязательно вымочить в течение суток приобретенный посадочный материал (черенки, саженцы) в воде или в растворе гетероауксина. Коротко о сроках созревания ряда сортов. С 20 по 30 июля: Муромец, Белая Роза, Русбол, Олимпиада, Ранний Магараче. С 1 по 10 августа: Восторг, Юлски Бисер, Мискет Плевенский, Фрумоаса Албэ, Настя, Солнечный, Кодрянка, Кеша. С 10 по 31 августа: Плевен устойчивый, Агат Донской, Ласточка, Краса Дона, Памяти Негруля, Белый ранний, Особый, Оригинал. С 1 по 30 сентября: Мапринка, Ляна Виерул 59, Стругураш, Молдова, Италия, Струшенский, Юбилей Журавля, Победитель, Карамол. С 1 по 20 октября: Кутузовский, Криулянский, Бируинца. А теперь познакомимся с краткой характеристикой некоторых сортов. Созревание с 20 по 30 июля Фрумоаса Албэ – белый столовый сорт. Гроздь средней величины (300 г), рыхлая, все ягоды 5 г. Вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом. Муромец – темно-фиолетовая гроздь размером 400 г, ягоды крупные (5 г), овальные, с густым восковым налетом. Олимпиада – сорт белый, ягоды округлые, масса грозди 250 г, цилиндрическая. Белая Роза (ранняя Роза) – грозди зеленовато-белого цвета, весом 240–300 г. Ягоды овальные, при созревании – светло-розовые. С 1 по 10 августа Восторг – масса грозди 530 г, ягоды белые, слегка овальные, крупные (5 г). Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Солнечный – грозди крупные (до 400 г), светло-янтарные, ягоды овальные, крупные (5 г), с легким мускатным ароматом. Юлски Бисер – масса грозди 400–500 г, средней плотности или рыхлая, ягода средняя, удлиненная, мякоть мясистая, белая. Настя – грозди крупные (400 г), красивые, ягоды белые, размер 5 г, вкус простой. Мискет Плевенский – масса грозди 360 г, плотные, цвет черный. Ягода округлая, вкус мускатный. Мадлен Анжевин – белый сорт, масса грозди 300 г, рыхлая. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. С 10 по 31 августа Плевен устойчивый (Августин). Грозди конические, средней плотности. Масса грозди 400 г. Ягода белая, на солнце слегка просвечивается. Вкус простой, гармоничный. Агат Донской – грозди крупные (400 г), конические, средней плотности, черные. Ягоды крупные (5 г), округлые. Кожица плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Ласточка – грозди средние и крупные (320–360 г), цилиндрические, плотные, темно-синие. Ягоды среднего размера (3 г), слабоовальные. Мякоть мясистая, сочная, кожица тонкая. Русмол – масса грозди 573 г, белые. Ягоды округлые, очень крупные (7 г). Мякоть мясистая со слабо выраженным мускатным ароматом. Краса Дона – грозди большие (410 г), конические, на длиннхе мощно развитых ножках. Ягоды крупные, продолговатые, зеленовато-белые, на солнечном освещении с красивым светло-розовым оттенком. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная. Оригинал – грозди бело-розовые, масса 300 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные (5 г), удлиненно-яйцевидной формы. Особый – масса грозди 350–400 г, лучшие – достигают 700 г. Грозди конические, средней плотности, без признаков горошения. Ягода округлая, белая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус простой. С 1 по 30 сентября Карамол – масса гроздей до 839 г, лучший – до 2 кг. Грозди конические, средней плотности или плотные. Ягоды белые, округлые, простого вкуса. Молдова – грозди цилиндро-конические, средней плотности. Масса 385–400 г, ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица толстая, плотная, мякоть мясистая, хрустящая. Страшенский. Грозди средней плотности или рыхлые, вес до 580 г. Ягода крупная (5–8 г), округлая, синяя, с мускатным (легким) привкусом. Юбилей Журавля – гроздь рыхлая, масса 350–400 г. Ягоды округлые, красные, мякоть плотная, хрустящая. Ризамат – грозди крупные, ветвистые, средне-плотные, весом до 400 г. Ягоды большие, цилиндрической формы, розового цвета, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная. Ляна – масса грозди 300 г, средней плотности. Ягода (4,5 г), белая мясистая мякоть, кожица нежная. Маринка – средняя масса грозди 360 г, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягоды выше средней величины (3,5–4 г), яйцевидной формы, янтарно-белые, с красивым розовым загаром. Мякоть мясистая, вкус мускатный. Победитель – грозди очень крупные, рыхлые. Средняя масса 900 г, отдельные достигают до 3 кг. Ягоды очень крупные (10 г), овальные, темно-красные, мясистые. Виерул 59, -- черный столовый сорт. Грозди средней плотности, масса 400 г. Ягоды крупные, овальные (5-6 г). Вкус простой, но гармоничный. С 1 по 20 октября Криулянский – средняя масса грозди 660 г, средней плотности. Вес ягоды 5–6 г, цвет розово-красный, мякоть плотная, хрустящая, вкус простой. Бируинца – средняя масса грозди 700 г. Ягоды белого цвета, очень крупные (15–18 г), вкус простой, мякоть хрустящая. Отрицательная сторона – растрескивание ягод при повышенной влажности. Кутузовский – грозди плотные, цилиндри-конические, темно-синего цвета, масса 350–400 г. Ягода округлая, мякоть хрустящая, вкус гармоничный. Таким образом, если вы создадите у себя на даче или приусадебном участке даже часть предлагаемых сортов с разными сроками созревания, у вас получится прекрасный виноградный конвейер. А. П. Трюханова, кандидат сельскохозяйственных наук.
|