ОКРОШКА ИЗ РЕДИСА. Кефир — 500 мл, вода кипяченая — 500 мл, редис — 200 г, лук зеленый — 100 г, яйца — 2 шт., укроп — 10 г, соль — по вкусу. Лук вымыть и нарезать, редис вымыть и нашинковать. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и порубить. Укроп вымыть и мелко нарезать. Все перемешать, залить разбавленным водой кефиром, посолить. ЩИ ИЗ КРАПИВЫ. 500 г мяса, 1/2 тарелки нарезанной зеленой крапивы, 1/4 тарелки нарезанной зелени щавеля, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки муки, 4-5 сосисок, 1 ст. ложка сметаны, соль, 3 л воды. Сварить мясной бульон из середины говяжьей грудинки или челышка с солью, процедить, а мясо нарезать порционными кусками. Молодую крапиву перебрать, вымыть, ошпарить кипятком, дать вскипеть в воде, откинуть и мелко нарезать. Добавить зелень щавеля, поджаренный на масле мелко нарезанный лук, масло и тушить 10-15 минут. Добавить слегка поджаренную на масле муку, размешать бульон, опустить мясо, ломтики поджаренных сосисок, добавить сметану и прокипятить. Подавать с мясом, положив в каждую тарелку по одному сваренному в мешочек яйцу. ОКРОШКА РЫБНАЯ (старинный рецепт). Взять 1,5-2 фунта вареной или жареной рыбы, очистить от костей, разрезать на мелкие куски, положить в большую миску, прибавить туда же мелко нарезанных свежих огурцов, зеленого лука, укропа, эстрагона, развести кислыми щами, всыпать соли и крупного перца. Добавить 1 стакан сметаны. БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ. Молодую крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Потом крапиву сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого крапиву и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен, кусочки вареной рыбы и сметану по вкусу.
|