Всем известно, что, увы, немногие овощи, кроме, пожалуй, картофеля и капусты, хорошо хранятся всю зиму. Но теперь в этот ряд можно смело поставить и дайкон, который заслуженно называют фабрикой витаминов. При нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90-95% неповрежденные корнеплоды могут храниться в подвале или погребе до весны. Что же это за заморский овощ такой, приспособившийся к нашему климату и почве и отлично зарекомендовавший себя у наших заядлых огородников? Многие овощеводы считают дайкон японским сортом редьки. Только этот крупноплодный дальневосточный овощ хоть и очень близкая редьке и редису культура, но не только во многом отличается от них, но даже относится к другому подвиду. Корнеплоды сорта Сакурадзима, например, достигают массы в 30-40 кг и порой превышают два метра в длину. Как вы думаете, почему дайкон считается главной овощной культурой в Японии, причем, независимо от сезона входит в меню почти всех японцев? Японцы умудряются даже добавлять дайкон в хлеб, и, говорят, он пользуется большим спросом. Оказывается, главным достоинством дайкона является его экологическая чистота. Японские ученые установили, что это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. А, наоборот, при употреблении дайкона в пищу, он удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие туда с другими продуктами. Свежий дайкон, очищенный от кожицы и натертый на терке, помогает усваивать жирную пищу, восстанавливает нормальное пищеварение и помогает правильному функционированию кишечника. Благодаря содержанию солей калия, клетчатки, пектиновых веществ и волокон, дайкон способен очищать печень и почки от камней. Полезно употреблять его и для профилактики заболеваний печени и желчно-выводящих путей. Больным сахарным диабетом японские врачи рекомендуют включать в свой рацион салаты из дайкона. При сахарном диабете полезен и свежеприготовленный сок дайкона, его принимают по 2 ст.ложки 3 раза в день. В качестве противогрибкового средства, а также для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв готовят мазь из растертых семян дайкона с несоленым сливочным маслом (1:3). При бронхитах и других простудных заболеваниях кашицу из тертого дайкона накладывают на спину и грудную клетку вместо горчицы. Сок дайкона, смешанный с медом (1:1), считается хорошим отхаркивающим средством при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. При радикулите, подагре, артритах готовят растирание с соком дайкона: 3 части сока смешивают с двумя частями меда и 1 частью 70%-го спирта. Смесь хорошо перемешивают и хранят в холодильнике. Употребляя дайкон в осенне-зимний период, вы надежно защитите свой организм от инфекций, так как он содержит вещества (фитонциды), убивающие болезнетворные бактерии. Если вы решили выращивать дайкон на своем приусадебном участке, помните: посевную следует проводить во второй половине июля. Если же сеять дайкон весной, вся его сила уйдет в цветы и, соответственно, семена. Но и в этом случае не все потеряно: желаемые клубни вы обязательно получите, если снимете семена и сразу же их посеете. Наталия КАРКАЧЁВА. ст. Тамань.
|