Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


26.02.10   РУКА ПОДДЕРЖКИ

Александру Сергеевичу Пугачу, кажется, на роду написано быть руководителем сельскохозяйственного предприятия. Председателем колхоза "Россия" был его прадед Петриков.
Позже этим же колхозом руководил его отец – Сергей Григорьевич Пугач. Пришёл он после института совсем мальчишкой. Однако молодость не помешала ему стать председателем. Его единодушно избрали. Колхоз, который до этого десять лет прочно занимал одно из последних мест, был в долгах, как в шелках, быстро вышел в число передовых. И если дед занимался буквально всем, чем только можно заниматься на Кубани (у него были сады, виноградники, овцы, свиньи, скот, кролики, табак, шелкопряды, клещевина, овощи и т.д.), то внук сосредоточил главное внимание на рисе. Здесь он достиг впечатляющих результатов. С помощью риса он и покинул ряды отстающих. Его избирают депутатом Верховного Совета Российской Федерации, он основывает Воскресенский сельский Совет. А когда началось фермерское движение, он первый организовал ассоциацию крестьянских хозяйств.
Эту ассоциацию и возглавил впоследствии его сын Александр Сергеевич Пугач.
Его хозяйство, как и хозяйство Николая Ивановича Налётова, о котором я расскажу ниже, не хуже других, может и не лучше других. Что бы ни говорили, а успех на земле зависит не только от самих фермеров. Здесь много других субъективных и объективных факторов, напрямую влияющих на ход и развитие сельхозпроизводства.
Но я сейчас только об одном из них: о взаимовыручке среди фермеров. Помощи им на практике нет ниоткуда. Высокое начальство красиво и правильно говорит, обещает. Но кредит как не могли получить малые и средние крестьянские хозяйства, так и не могут. Ведь банкиры просто могут не дать кредит при всей твоей правильной документации. И имеют на это полное право.
Да что там малые и средние! Крупные хозяйства тоже попали в этом плане в трудное положение. Слишком большие предварительные расходы на оценки, страховки. Слишком громоздкая система сбора документов, слишком большой срок от подачи документов до получения кредита. В результате пользы от кредита порой не получишь.
Местные администрации тоже практически не используют имеющиеся резервы для помощи хозяйствам, попавшим в сложное положение, хотя куда лучше других понимают и чувствуют ситуацию. Нисколько не сомневаюсь, что со временем всё наладится в этом плане. Но пока приходится обращаться к своим коллегам-фермерам. На сегодняшний день знаю только двух человек, готовых прийти на помощь: это Александр Сергеевич Пугач и Николай Иванович Налётов. Николай Иванович вообще готов гнать комбайн за десятки километров, если нужно помочь человеку. О нём я узнал ещё десять лет тому назад ни где-нибудь, а в Краснодаре. Там довелось зимой мне жить где-то с неделю. На перекрестке улиц Рашпилевской и Мира, где есть кухня-магазин. Там продавали всевозможные продукты из сои: молоко, сыр, пирожки и прочее. Чтобы добраться до прилавка, приходилось каждый день выстаивать в очереди. Здесь же во дворе находилась и ассоциация "Ассоя", которой и принадлежал этот магазин.
– Не из Китая, случайно, вы получаете сою? – полюбопытствовал я.
– Какой там Китай! Из вашего Абинского района и получаем. Поставщик у нас пока один – Николай Иванович Налётов.
Когда я работал заведующим отделом сельского хозяйства в редакции газеты "Горячий Ключ", то мне пришлось пропагандировать и проталкивать эту культуру в местные колхозы. Завезли мы её из Николаевской и Херсонской областей Украины. Однако колхозы брались выращивать её неохотно, слишком уж хлопотной оказалась культура. Одних только обработок от восьми до двадцати. А Николай Иванович в одиночку освоил технологию и успешно выращивал капризную культуру несколько лет. Потом мы созванивались по телефону, но встретились только в нынешнем году.
Дорога на хутор Первомайский, где расположилась база Сергея Николаевича, извилистая – то асфальтированная, то гравийная, показалась очень длинной. По крайней мере гораздо длинней, чем указано на дорожных знаках.
Николай Иванович – высокий, полный, седовласый мужчина, осматривал завезенные накануне удобрения, пшеницу, кукурузу, подсолнечник.
– Похоже, в этом году Вам всё удалось, Николай Иванович!
– Да как удалось! И засуха сказалась, и нехватка денег. А без них и не вспашешь, и не посеешь. Кредит получить всё труднее и труднее. Добавляются всё новые и новые условия, резко возросли предварительные затраты. Радости не добавляет и потеря земли. Пайщики потихоньку продают свои доли дельцам из городов, а те потом приходят и заявляют: "Убирайся, это теперь наша земля! Если хочешь, бери в аренду и плати по две тысячи рублей за гектар" (против 200 рублей). Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. А она постепенно переходит в руки рантье. Считай, тем же помещикам. В аренду у них я не взял и теперь она год уже стоит не обработанная.
Потом разговор перешёл о возможности помогать нуждающимся фермерам, пенсионерам. Оказалось, Налётов помимо них помогает довольно крупным производствам, как находящимся рядом, так и в других концах района. Он помог фирме "Люкс Агро" в Варнавинской обработать 1200 гектаров при севе риса. И вообще хозяйство Налётова напоминает фронтовую часть. Вся его техника на ходу, в рабочем состоянии, но выгоревшая, запылённая. Видно невооруженным взглядом – из "боя" она не выходит.
Нам, крестьянам, конечно, намного ближе и проще обращаться к Александру Сергеевичу Пугачу. К Налётову – лишь в том случае, когда на месте уже нет никаких возможностей. В нынешнем году будем искать и других фермеров, подобных Налётову и Пугачу, чтобы составить единый график взаимопомощи по всему району. Те, у кого нет какого-либо вида техники, всегда найдут, как рассчитаться. И деньгами, и отработкой на каких-либо работах. Кое-какую технику можно вообще приобрести в складчину. Фермеры типа Налётова и Пугача "шкуру" драть не будут и "счётчик" включать не станут.
Именно поэтому таким фермерам необходимо помогать официально. Они должны стать крепкой и надежной базой для окружающих мелких, средних крестьянских и личных подсобных хозяйств. Уже давно всем понятно, что даже не всякое крупное хозяйство в состоянии приобрести комбайны, энергоёмкие тракторы и весь "шлейф" необходимых сельхозорудий и машин. Да и нет необходимости приобретать всё это всем хозяйствам без исключения.
А.ТЕПЛУХИН.
Абинский район.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x