Северяне хорошо знают цену ревеню, этому северному барбарису. А полюбить ревень есть за это. Еще исстари древние китайцы подметили в нем лекаря. Современная медицина изучила и подтвердила целебную силу этого растения. Ревень повышает аппетит, возбуждает и регулирует деятельность желудка, повышает кислотность, является безвредным слабительным. Это одно из немногих растений, что гонит слизь из желудка.
Ранней весной, едва пригрело солнышко и до ягод, овощей и фруктов еще далеко, ревень тут как тут. Над пустыми еще грядками раскидывает он свои мощные листья на толстых длинных мясистых черешках, наполненных целебным соком, богатым витаминами А, В, С, лимонной, яблочной, щавелевой кислотами. Основную пищевую ценность представляют черешки. Их срезают, очищают, едят сырыми (особенно дети), готовят из них кисели, варенья, пекут пироги, делают квас, вино. Лист с успехом заменяет щавель.
|