Память детства - святое чувство. Нет-нет, да и вспыхнет искоркой какое-нибудь событие, пронзит слезой или озарит светом, возвращая нас в такое далекое и такое близкое время.
...Прошлый век. Сороковые, послевоенные. Время, когда тебя повседневно преследовала мечта - наесться досыта. Когда одни галоши - на всю семью. А в ней, как ты, (мал-мала) - еще четверо-пятеро...
Помнится, как у кого-то из соседской детворы вдруг появлялся кусок хлеба или яблоко... О, это было событие!
В это время каждый из нас старался первым выкрикнуть: "Сорок!", что означало – отдай-поделись половиной.
Не успел счастливчик откусить свою часть, как снова кто-то произносил это магическое слово. И снова уменьшенный вдвое лакомый кусочек доставался кому- то из нас. И так далее.
Это было законом улицы. Худые, оборванные, полуголодные, мы ценили дружбу, делились всем, чем могли. Жарким летом беспечно носились по берегам речки, купались, ловили пескарей... Зимой - мастерили самодельные "снегурки" (деревянные коньки с набитой для скольжения проволокой) и... Тогда все замерзшие лужи, а то и речка - были наши.
Затем снова было лето, и, казалось, не будет этому ни конца, ни края...
Нашим подписчикам — частные объявления БЕСПЛАТНО. Ваше объявление не останется без ответа.
Лишь через годы появятся отрывочные строки:
О, детство босоногое!
В штанишках на веревочке,
Беспечное и бойкое,
Тебя ли мне забыть?..
Помнится, как частенько к нам в гости заходил дядя Ваня - мамин брат. Заядлый рыболов, он любил рассказывать забавные рыбацкие истории. Все смеялись, а в конце каждой истории-байки у него была присказка: "А потом мы всю рыбу пожарили. Такая вкуснятина! До сих пор запах стоит. Чуете!" - и он усиленно шмыгал носом. Да так, что всем хотелось непременно попробовать жареной рыбы.
Мать однажды не выдержала:
- Бисова душа! Взяв бы Лёшку хоть раз на рыбалку, а то тилько вкусно рассказуваеш! Аж в животи гуркотыть - так йисты хочиця.
От удивления Лешка раскрыл рот. Не ослышался ли?
- А что? И возьму, - распалился дядя Ваня.
- Возьмы, возьмы! Може и мы попробуем. Так вкус-но пах-нэ! - передразнила она брата.
И вот настал день, когда Алексей с дядей Ваней отправились на настоящую рыбалку. Ехали долго и далеко. На Кубань-реку. Сомов ловить.
Вообще-то сомов племянник в глаза не видел. Когда дядя Ваня узнал об этом - очень удивился.
- О, это такая птица, с усами! - не то шутя, не то серьезно сообщил он. (Лешка и раньше слышал, как дядя людей иногда называл "птицами". Но, чтобы рыбу...)
Это еще больше распаляло его воображение. И вот уже убаюканный долгой дорогой, в полудреме, Лешке видится широченная река Кубань. С дядей Ваней они идут по берегу, а из воды выглядывают морды каких- то странных рыб. С усами. И почему-то машут Лешке крыльями.
"Неужели и вправду такое бывает?" - подумалось ему во сне.
- Вставай, приехали! - разбудил дядя Ваня.
...Место выбрали удачное. Забросили по две удочки, воткнули удилища в песок и стали ждать. Но клёва не было. Вот уже сгустились сумерки, а поплавки даже не пошевелились. Скоро их вообще не стало видно. А как узнать - клюёт или не клюет? "Странная какая-то рыбалка", - подумал Алексей.
- Главное, не прозевать! Если схватит сом наживку - держи удилище, а то утащит, - пояснил дядя Ваня. - Однажды, был случай, когда вместе с удилищем сом утащил и рыбака...
Это еще больше озадачило Алексея.
Время шло медленно. Ближе к полуночи дядя Ваня предложил:
- Значит так, уже поздно. Спать хочется. Вот тебе часы. Через час меня разбудишь, а потом поспишь и ты. Не боишься? Ну и хорошо.
Леша был впервые на такой рыбалке. Вверху - бездонное море звезд, у ног - живая Кубань-река. Время идет-тянется медленно-медленно. То всплеснет оно рыбиной, то пронесется над плесом летучей мышью. Ни ду-ши-и...
О странных рыбах с усами и крыльями вспоминать не хотелось. Хорошо, что дядя Ваня рядом. Посапывает, как ни в чем не бывало.
А вот и луна! Она подбадривающе улыбнулась сквозь облако. Посветлело вокруг. Стало не так страшно.
Вдруг Лешкины раздумья прервал какой-то всплеск. Еще один! Что бы это значило? Пригляделся. Удилища были на месте, но одно из них вело себя как-то странно: шлепало по тёмной воде.
- Дядь Вань, дядь Вань!
- Что, что такое?
- Там... там, непонятное...
У дяди Вани сон как рукой сняло. В два прыжка он оказался около снастей и вцепился в то самое удилище, которое уже отплывало от берега. Очутившись по колено в воде, он сделал для верности подсечку и попытался подтянуть рыбину к берегу. Но не тут-то было.
Капроновый шнур натянулся и звенел, как струна. Удилище изогнулось и, казалось, вот-вот раздастся треск. Но самое интересное было впереди. Опытный рыбак застыл от увиденного: вместо рыбины над водой вместе с крючком появилась наживка.В воздухе она делала невероятные круги, а внизу, такими же кругами, ходила-бурлила вода. Зрелище завораживало...
Словно опомнившись, дядя Ваня с диким визгом и криком: "Вот это птица!.." - бросился на берег. Затем, подтягивая удилище, он бегом спустился до самого шнура, и, намотав его на руку, стал подтягивать добычу.
...Он сопротивлялся что было сил. То был настоящий, здоровенный сом! Без крыльев, правда, но с усами. Всеми силами он пытался сорваться с крючка. Чем ближе к берегу подтягивал его дядя Ваня, тем круглее у него становились глаза: сом как бы догонял крючок с наживкой, то и дело, раскрывая свой пустой рот.
Вот он уже почти на берегу. Момент самый опасный. Резкий рывок и... добыча может сорваться с крючка, оставив лишь одни воспоминания для очередного анекдота.
Но дядя Ваня все-таки решился. Плавный рывок – и рыба оказалась на песчаном берегу. И тут они разглядели: оказалось, сом зацепился за крючок... краем уса. Как он умудрился это сделать? - оставалось загадкой. Видно, уж очень интересовался наживкой, да так и не попробовал.
Накрыв сома холстиной ("чтоб не брыкался"), дядя Ваня попытался отцепить крючок. Но не тут-то было! Его острое жало вонзилось почти в самый конец уса и никак не хотело расставаться с добычей. Что делать?
- Надо два камня, - предложил дядя Ваня, - перебьём.
Однако, как ни пытались они найти хоть один камень на берегу - ничего не получалось. Кругом песок и темень.
И вдруг дядя Ваня громко рассмеялся. Его заливистый смех среди глубокой ночи не на шутку удивил Алексея.
- Так у меня ж в кармане нож! Ну, держись, рыба-птица!..
...Домой рыбаки возвращались с уловом. Дядя Ваня вытащил еще одного сома. Один из них, тот, который зацепился усом, достался Алексею.
- Эта птица твоя. Поздравляю!
...Почти через всю станицу прошагал Алексей, держа сома на весу, за жабры. Встречные, а в станице многие друг друга знали в лицо, удивленно спрашивали:
- И откуда у тебя такая большая рыбина?
- На рыбалке был. На Кубани, - важно отвечал юный рыбачок.
А рыбина была действительно большая. Но Алексей не чувствовал тяжести. Он торопился, он знал, что дома его ждут отец и мать, братья и сестры, и... друзья.
... Сом достался всем. Так и кажется: до сих пор стоит в воздухе запах той самой жареной рыбы. Заедали её лавашем из макухи и кукурузной крупы. Запивали - ухой-бульоном из головы и хвоста. То был день, когда Алексей впервые наелся досыта.
Но особенно был доволен дядя Ваня. Он долго хранил "надкушенный" ус. Частенько показывая его коллегам-рыбакам, гордо приговаривал:
- Вот так надо затачивать крючки...
И рассказывал очередную байку о том, как он с племянником ловил птицу с усами.
Павел БАЛАТЮКОВ.
|