Когда-то я работал преподавателем зооветеринарного техникума "Венцы-Заря" Гулькевичского района. Вместе со студентами и заслуженным зоотехником РСФСР, кандидатом сельхознаук Кириллом Сергеевичем Обенко мы провели научно-хозяйственный опыт по приготовлению и использованию пасты из тыквы сорта Витаминная.
Было это на ферме ордена Трудового Красного Знамени госплемзавода "Венцы-Заря".
Полученные результаты дали толчок к проведению краевого семинара по выращиванию и использованию пасты из тыквы в рационах кормления крупного рогатого скота и свиней.
Чем же хороша тыква? Во-первых, тем, что с одного гектара можно собрать 500 центнеров плодов. Во-вторых, тыкву можно хранить и использовать как в свежем, так и в консервированном виде. В-третьих, скармливание с октября по декабрь в свежем виде, а затем в законсервированном, способствует укреплению иммунитета животных, повышает продуктивность, исключает использование различных видов синтетических витаминов и не только.
В свое время в госплемзаводе содержали 37 тысяч свиней (в настоящее время всего 100 голов); до 10 тысяч крупного рогатого скота, в том числе 1200 коров, сейчас их намного меньше. С целью обеспечения этого поголовья там производили до 5000 тонн тыквы, часть которой скармливалась в свежем виде, а из остальной - готовили 750-800 тонн тыквенной пасты.
Каков же был результат? Опыт проводился по классической схеме. Группа коров, закрепленных за дояркой, делилась на две подгруппы - по принципу аналогов. Всего же в опыте участвовали две группы, общей численностью в 100 голов. На проведение всего опыта было затрачено 90 дней, из которых 15 дней - это подготовительный, 60 дней - основной период и 15 дней - период заключительный. За 60 дней основного периода произошло увеличение удоя на 0,5 литра от 1 коровы в сутки при одновременном повышении жирности молока на 0,1%. В итоге за это время от каждой коровы было получено 30 литров молока с повышенной жирностью, а от 50-ти – 1500 литров.
Если учесть, что в период проведения опыта в хозяйстве было 1200 коров дойного стада, и всем им после проведения опыта стали вводить в рацион по 2 кг тыквенной пасты, то в целом хозяйство получило дополнительно с декабря по апрель по 150 литров молока на 1 голову. Именно с декабря в рацион дойных коров стала вводиться тыквенная паста. Объем надоенного молока за данный период составил 12 тонн (с повышенной жирностью!).
Аналогичный опыт проводился и в свиноводстве, где также были получены обнадеживающие результаты.
Таким образом, благодаря стараниям К.С.Обенко, как руководителя техникума "Венцы-Заря", и, прежде всего, как ученого, специалиста высшего класса в отрасли сельского хозяйства, был дан толчок к использованию ранее не известной пасты из тыквы в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Вот почему я настоятельно рекомендую всем - как владельцам скота и птицы, так и крестьянско-фермерским, крупным животноводческим хозяйствам в обязательном порядке вводить в рационы кормления своих животных тыкву. Кормите и в сыром виде, и с использованием тыквенной пасты. Можно готовить кормосмеси из плющеного зерна и измельченной тыквы, используя при этом консервант "Биотроф 600".
Кормите, и результаты не заставят долго ждать!
В.П.ГРАЧЕВ, ученый-зоотехник.