Сегодня на прилавках наших магазинов много цитрусовых. Среди них – мандарины. Но на самом деле было бы ошибкой называть все оранжево-красные плоды, размером чуть меньше апельсина, словом "мандарин". Этот вид объединяет огромное число разновидностей. Просто мало кто знает, как много у цитрусовых близких и дальних родственников. Например, у мандарина есть гибриды танжело и натсумикан (мандарин + грейпфрут), чьи плоды по вкусу больше напоминают апельсин. Очень популярен у ценителей гибрид тангора (мандарин + апельсин), а также сатсума – сладкий мандарин без косточек. Есть ещё цитрандарин, каламондин (мандарин + кумкват), ичандарин (ичанг + мандарин). В некоторых странах слова "мандарин" и "танжерин" – синонимы. Хотя по науке, мандаринами называют желтоплодные сорта, а танжеринами – ярко-оранжевые. Выделяют также из мандариновой кампании клементин – гибрид мандарина и апельсина-королька, названный в честь своего "отца", французского селекционера, священника Клемента. Существует ещё кислый китайский мандарин, плоды которого не менее кислы, чем лимоны. Выбрать мандарины непросто. Под корку ведь не заглянешь, а если и заглянешь, мало толку. Но вкус знатоки без труда определяют даже на глаз. Самые кислые плоды – чуть приплюснутые, средних размеров. Это мандарины уншиу – фрукты на любителя, но их явное преимущество – отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины – это сантра. Они легко очищаются, но сладости им не хватает. Самые вкусные и сочные сорта – это уже упомянутые клементины – ярко-оранжевые плоды небольшого размера. Они, кстати, и хранятся долго – лежат в холодильнике как минимум месяц. Сравнительно новый обитатель на наших прилавках – орталин. Это исключительно сладкий, сочный гибрид апельсина и танжера, который, к тому же, крупный по размеру. В.А.ГОЛОВАНОВА. г.Кропоткин.
|