Пожалуй, у каждого мало-мальски заботливого хозяина на зимний сезон припасены прежде всего овощи — сушеные, консервированные... И все же даже обильные запасы кладовой не могут в полной мере компенсировать обычный в это время дефицит витаминов. А восполнить этот дефицит может зимний зеленый огород. Ученые утверждают, что в зеленом луке витамина С больше вдвое, чем в апельсине и вчетверо, чем в яблоке. В петрушке же и укропе того витамина еще больше, чем в зеленом луке. А разве не привлекательно в такое время подать к столу свежие редис или огурчик-помидорчик! Вырастить все эти, как и многие другие овощи, можно без больших затрат на теплицы или другие укрытия, а прямо в квартире, на подоконнике. Лучше, если окна эти выходят на юг или восток, ведь растению нужен солнечный свет. Чтобы ускорить созревание зелени или плодов, нужно увеличить зимний световой день до 14-15 часов с помощью люминесцентной лампы, которая излучает света в два раза больше, чем обычная лампа накаливания. К тому же она экономична и долговечна. Для выращивания зеленых овощей, помимо подоконника и электроосвещения (желательного), потребуются емкости, хорошая почва и посадочный материал. Удобными для этого считаются деревянные ящики размером 40-50 см и высотой 10-15 см с отверстиями в дне для стока воды. Вполне подходящи и пластмассовая тара, а также обыкновенные цветочные горшки, железные 6анки и т. д. Хорошо бы на дно емкости положить дренажный материал — гравий, щебенку, крупный зернистый песок. Ну а поверх этого — огородная почва в смеси с перегноем, песком или торфом. Проще всего выращивать ЗЕЛЕНЬ ИЗ ЛУКА-РЕПКИ. Берут крупные луковицы диаметром 3-5 см, замачивают на 10-12 часов в теплой воде, обрезают шейку до плечиков. Первую неделю или чуть дольше емкости с высаженными луковицами могут находиться в полутемном месте помещения, а когда лук начнет прорастать, его ставят на освещенный подоконник. Но еще проще то же зеленое перо получить в обычной кухонной посуде: баночке из-под майонеза или горчицы, миске, глубокой тарелке, тазике, емкости для домашнего аквариума (вырезав для этого соответствующего размера картон или фанеру с дырками) и т. п. Питательной средой может служить обыкновенная сырая вода, в которую полезно подмешать чуть-чуть древесной золы и азотного удобрения, а также микроудобрений. Это получится, считай, выращивание зеленого урожая по науке. Луковицы "сажают" так, чтобы корешочки-"бородки" только касались воды. Урожай собирают по мере надобности. Почти также, без особого труда, зимой можно выраcтить и РЕДИС. Для этого наиболее подходящи такие ранние сорта, как Заря, Розово-красный с белым кончиком, у которых вегетационный период не превышает 20-25 дней. Для начала семена высыпают во влажный мешочек и помещают в теплое место. На вторые-третьи сутки они начинает прорастать и их высевают в подготовленную заранее почву. Хорошо бы поливать теплой водой. Через три недели с небольшим можно будет собирать урожай. Причем, в салат идут и корнеплоды, и ботва, ведь в молодых листьях этого растения витамина С больше, чем в корнеплодах. Чтобы получить свежую ЗЕЛЕНЬ УКРОПА, его семена высевают в такие же емкости с почвой, как и другие зеленные культуры. Только следует иметь в виду, что семена эти долго не всходят, потому их перед высевом надо прорастить. Поскольку семена укропа очень мелкие, их сеют прямо по поверхности почвы, а потом присыпают 1-2-сантиметровым слоем перегноя или земли, песка. Сначала такую "грядку" можно прикрыть стеклом или фанерой и поставить в теплое место. После появления всходов прикрытие снимают и ставят на подоконник. Используя корнеплоды ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ тоже вполне можно вырастить зелень в комнатных условиях. У этих культур по мере роста первыми отламывают наружные листья и употребляют их в пищу. Это способствует образованию новых листьев. Уход за комнатными зеленными культурами несложен: слегка рыхлить почву и умеренно поливать. В комнатных же условиях выращивают и такие деликатесы, как ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ. Но это удел наиболее опытных овощеводов, такая забота требует и знаний определенных, материальных и трудовых затрат. Но на подоконнике не вырастить свеклу (для получения корнеплодов), тыкву, кабачки, капусту. В таких условиях у свеклы образуются очень мелкие корнеплоды, тыква и кабачки не дают пригодных в пищу плодов, у капусты вместо кочана развивается только розетка листьев. Так что, если возьметесь растить на солнечном подоконнике одни даже зеленные культуры и то получите хорошее подспорье в своем домашнем меню. Ну, а если вы ранее уже освоили это мини-огородничество, то наверняка без особых хлопот обогатите свой новогодний стол так нужной в это время витаминной зеленью. В. ДАВЫДОВ, агроном. ("НК", 30.12.1993).
|