Предлагаю несколько рецептов прохладительных напитков из мёда, которые используются в моей семье. ТОНИК "ДИБРОВА". Надо смешать 200 г сока черноплодной рябины, 100 г сока черной смородины, 2 г лимонной кислоты, 100 г мёда, 100 г минеральной воды. Напиток охладить. Подавать к столу с добавлением к каждой порции 20 г пищевого льда. МЕДОВЫЙ КВАС. На 25 л кипяченой воды – 0,5 кг мёда, 0,5 кг изюма, 100-200 г муки, 25 г дрожжей. Кастрюлю плотно закрыть. Брожение продолжается в теплом месте 5-6 дней и чудесный квас готов! НАПИТОК МЕДОВЫЙ ОСВЕЖАЮЩИЙ. На 1 кг мёда взять 1 кг малины, 400 г яблочного уксуса. Замочить малину в уксусе на 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ягоды. Затем все процедить в другую емкость и прокипятить 5 минут. Разлить по бутылкам и закупорить. Три ложки этой жидкости вылить, долить до верху простой или газированной водой. Прекрасный напиток готов. ЛИМОНАД МЕДОВЫЙ. На 1 стакан воды взять 1 ст.л. лимонного сока, 2 ложки мёда. Лимонный сок тщательно перемешать с мёдом и развести кипяченой водой по вкусу. ЯБЛОЧНАЯ ВОДА С МЁДОМ. Нарезанные или натертые на терке яблоки залить водой. Добавить в емкость натертую цедру лимона, затем добавить мёд и кипятить 20 минут. На каждые 100 г яблок 200 г воды и половину лимона. Процедить и охладить. Напиток готов. Подборку подготовила Л.А.ЗАЙЦЕВА. с.Красногвардейское.
ОБЕД ОТ Н.П.БОБРЫШОВОЙ Предлагаю два рецепта кубанских блюд. Может, кому-то понравится. Сейчас лето, есть всё, чтобы приготовить: КУБАНСКИЙ СУП. 3 л воды, 5-6 красных помидоров, 0,5 кг картофеля, 2 болгарских перца, 2 средних моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 лист лавровый, 200 г старого сала, соль, 2 средних головки лука. Сало порезать мелко, лук и соль все вместе растолочь скалкой в алюминиевой посуде до густоты сметаны. Почистить и нарезать картофель кубиками. Порезать перец, петрушку, укроп, морковь. Как только вода закипит, бросить картофель, варить его, а затем класть помидоры целые – пусть они кипят, пока не треснут, вынуть помидоры в чашку, снять с них кожуру и порезать мелко или растолочь ложкой. Как только помидоры вынули: сразу же кладём перец болгарский, морковь и толченое сало, 5 минут покипит, вливаем помидоры и в конце кладём петрушку и укроп. "КАПУСТНЫЕ ЛЮЛЯКИ". Отделить от кочана капусты 10-12 листьев. Отварить листья в подсоленной воде, вынуть их и разложить на столе, чтобы остыли. 2 яйца, 2 стакана молока, 2 стакана муки – замесить хорошо. Берем каждый лист и макаем в эту смеси и – на горячую сковородку, полив её постным маслом. Обжарили листья с обеих сторон и разложили на кухонном столе. Натереть 300 г сыра "Российского", 3 зубчика чеснока выжать в чесночнице, смешать с 2-3 ложками майонеза. На каждый капустный лист кладём по 1 ст.л. этой массы и заворачиваем как голубцы. Третье блюдо: любой компот. И обед готов. Приятного аппетита! РЕЦЕПТЫ БЛЮД ОТ ЛАРИСЫ ГОРБУНОВОЙ СУП С ЛИСИЧКАМИ (грибами). Обжариваем немного сала до состояния шкварок. Потом в кипящую воду кладём лисички, шкварки, лук (можно обжарить на том же сале), тертую морковку и капусту. Варить всё минут 20. Можно добавить картошку, но и без неё очень вкусно. В грибные супы всегда кладут крупу. Обычно перловку, когда некогда – хорошо идёт пшеничка. И с кукурузой тоже здорово. ГОЛУБЦЫ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ. Обжаренный на растительном масле лук и мелко нарезанную петрушку перемешать с творогом, завернуть в листья и поместить в кастрюлю. Налить немного воды, добавить масло и сахар. Накрыть крышкой и довести до готовности. На стол подавать со сметаной.
|