Те, кто отдыхал на Черноморском побережье в мае-июне, конечно, помнят удивительно ранний " абрикос" – мушмулу японскую, плоды которой внешне и по величине схожи с абрикосом. Но плоды мушмулы собраны в большие кисти (более 10 штук в одной кисти!), сочные, душистые. Они легко образуются при самоопылении, и даже от семян могут плодоносить на пятый год, что даст возможность её выращивать в домашних условиях. Это растение очень красиво! Крона компактная, ветви прочные, расположены перпендикулярно к стволу. А листья! Яркие – очень зеленые (до 40 см в длину и 7-10 см в ширину), густоопушенные. Цветки собраны в кисть до 80 штук, очень душистые, с многочисленными тычинками желто-зелёного оттенка. Родиной мушмулы считается Китай и Индия, где её заросли встречаются в диком виде, но в культуре она развита в Японии, США, Австралии. У нас же, к сожалению, только на Черноморском побережье. Жаль, что многие экзоты в России развиваются с трудом. И не только мушмула, но и авокадо, китайский финик (он же – унаби, зизифус, ююба), много разновидности лианы пассифлоры; азимина (она же – аннона трехлопастная) и другие. Интересно, что китайский финик – морозостойкий. Выдерживает до минус 40°, азимина до минус 38° (в Волгоградской области произрастает в открытом грунте). Мушмула японская очень морозостойкая, хотя и вечнозеленая, она как и лавр в четырехлетнем возрасте может выдерживать до минус 19°. Был случай, когда она начала цвести уже в трехлетнем возрасте – вероятно недополучала азотные удобрения. В таких случаях растение не только низкорослое, но из-за стресса может и рано образовать цветочные почки. Вот почему у старательно ухаживающих за растениями – мушмула пышная, разросшаяся, но цветет поздно и завязей дает мало. Цветет мушмула с октября по декабрь-январь. И хотя завязи могут погибнуть при минус 5-7°, плоды все же могут быть, т.к. на побегах находятся соцветия, готовые образовывать бутоны, поэтому неизбежно новое цветение. Урожайность мушмулы очень высока – может давать до 300 кг с одного растения! Сейчас селекционерами создано много ее форм и сортов. Она получила широкое распространение среди множества стран, но в России – лишь у любителей. Это только у нас ее употребляют в свежем виде, за рубежом это промышленная культура, из нее готовят цукаты, варенье, ликеры, джемы, очень оригинальные напитки. К почве это растение не требовательно, для него пригодны почвы как кислые, так и нейтральные, но если рыхлые – чаще нужен полив. Конечно, для комнатных условий лучше подобрать улучшенную почву – 2 части дерновой (поверхностной – лесной или садовой земли), 2 части листового перегноя, 1 часть торфа и 1 часть крупного песка. Все это, конечно, относительно. Потому что мушмула не требует к себе особого внимания, но не потерпит заболоченности и чрезмерности удобрений. Она хорошо переносит полутень, размножается семенами, сохраняя все свои материнские качества. Но семена быстро теряют всхожесть, потому их лучше в течение одного-двух месяцев сразу высадить в горшочек-ящичек. Это очень высокодоходная и очень красивая культура. И если папайю выращивают в Ангарске, то умные садоводы мушмулу японскую смогут вырастить по всей России. А что? – И красиво, и полезно! Михаил Васильевич КОНОПЛЯНОВ. 354393, г. Сочи-А, Молдовка, ул. Ивановская, д. 72 А, тел. сот. 8-918-408-33-80.
|