У каждого крестьянина, возделывающего картофель, до 20% при его уборке уходят в отходы (резаный, порченый, много мелочи), из которого часть отбирают на текущее продовольствие, а остальной – выбрасывают или на корм животным, или напрочь, если таковых нет. Умные люди советуют для посадки отбирать клубни от 30 до 80 граммов, что мы и делаем. Читал в прессе, что некоторые энтузиасты умудряются выращивать картофель из ростков, высаженных сразу в почву. Тут меня "прогрела" идея: если картофель можно взрастить из ростков, то почему его нельзя вырастить из мелочи, которую выбрасываем? Собрал всю мелочь (вплоть до размера горошины) и оставил в подвале до лета. Летом, как обычно, выставил на яровизацию и в конце июля высадил после уборки ранних овощей, а то я прямо после уборки раннего картофеля. Высадил глубоко по необычной технологии - под плужок, а в борозды, подготовленные фрезами (о моём приспособлении к мотоблоку см. "Ниву Кубани", № 43 за 2009 г.). При подготовке борозд плужком (для пожилых людей этот процесс весьма трудоемкий) основной недостаток технологии в том, что высаженные клубни под "гребень", находятся не в почве, а на ее поверхности, т.е. на уровне почвы, под гребнем. Безусловно это ускоряет процесс всхожести, но главный недостаток - клубни вяжутся в гребне, который быстро пересыхает, подвержен сильному солнцепёку и легко поражается молью. Во фрезных же бороздах клубни находятся на глубине 8-10 см, что исключает вышеперечисленные недостатки. Мелочь сначала присыпается на 5-6 см. По мере роста всходов земля подсыпается. Образуется гребень с большим запасом влаги. Уход – обычный. Уборка – в конце ноября. Два года уже занимаюсь этим экспериментом и результатами очень доволен. Урожай – отменный (см. фото). Отдельные клубни сорта Розара достигают полукилограммового веса. Из двух небольших ведёрок высаженного "гороха", я накопал 17 вёдер отменной картошки и считаю, что это неплохо. Правда, в этой технологии посадки есть одно но… При уборке обычным плужком не удаётся за один проход вырыть весь урожай, как при обычной технологии. До 20% урожая находится вне зоны возможности плужка и приходится дополнительно перелопачивать борозды, чтобы собрать весь урожай. Но, как говорится, технология безотходна, а "игра" стоит свеч. И что характерно - картофель летней посадки намного крахмалистей и вкуснее. Чем это объяснить - не знаю. А чтобы при меньших затратах и без потерь убрать весь урожай, надо конструировать надёжную картофелекопалку. Алексей Иванович СОЛЯНИК. х. Нещадимовский Славянского района, тел. (861-46) 92-6-12. От редакции. А что если попробовать высадить Розару весной? Ведь получится! Попробуйте!
|