200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 л кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в неё 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки, закрыть крышками. Л.ГОРБУНОВА, хГреки. ЗЕЛЁНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ Аккуратно собрать на огороде траву звездчатку, ещё её называют мокрицей, листья примулы, огуречную траву, зеленый лук и чеснок, петрушку, в общем всё, что проросло в эти ранние весенние дни. Зелень вымыть, порезать, крапиву можно обдать кипятком. Солить, перчить и добавлять чуть-чуть растительного масла непосредственно перед тем, как класть в пирожки, а то начинка дает сок. Тесто: горячая вода, соль, мука. Замесить плотно, как на лапшу. Раскатывать тесто как на чебуреки и лепить примерно также. Жарить на сухой сковороде (без масла). Получается на вкус как чуть-чуть припущенная зелень в армянском лаваше. Дешево, полезно и вкусно. А.Ю.ШУТКИНА, г.Краснодар. ИКРА ГРИБНАЯ 300 г сушеных грибов замочить на 4-5 часов, поставить варить. Затем готовые грибы пропустить через мясорубку, соединить с отваром и тушить, пока не выкипит лишняя влага. В грибы добавить мелко нарезанные и обжаренные 4-5 луковиц, соль, сахар, уксус, охладить и заправить мелко измельченным чесноком. ОКРОШКА 1 редьку натереть на крупной тёрке, 3 картофелины сварить в мундире, остудить, очистить, нарезать, смешать с редькой, посолить, дать настояться 1 час. Затем залить двумя литрами хлебного кваса, можно добавить тертый хрен. ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ 100 г фасоли замочить в холодной воде (можно с вечера). Затем фасоль сварить до готовности, пропустить через мясорубку. Выложить на блюдо, посыпать солью, перцем, заправить обжаренным в масле, мелко нарезанным луком, рубленной зеленью и хорошо перемешать. Г.АНТОНЮК, Динской район.
|