З.А.САРИЕВА (пос.Дагомыс, г.Сочи): как правильно и чем кормить кур? Плохо несутся, хотя и пасём их на травке, кормим отходами (запариваем с комбикормами), даём пшеницу. Уважаемая Зоя Алексеевна! Вы не уточнили, с породой какого направления продуктивности имеете дело. Ведь в основе кормления лежат именно физиологические особенности породы. Например, куры мясного направления продуктивности всю энергию корма направляют на наращивание мышечной массы, куры яичного направления - на образование яйца. Высокопродуктивные кроссы кур яйценоских пород за период яйцекладки способны снести до 300 штук яиц. И начинается у них яйцекладка в возрасте 150-152 дней. Куры мясных пород начинают нестись значительно позже - в возрасте 7,5-8 месяцев и сносят за период яйцекладки в среднем 186-170 яиц. Начинать же формировать яичную и мясную продуктивность необходимо еще до начала яйцекладки. Именно за счет кормления, а затем и за счет регулирования светового дня и достигают высокой яйценоскости. Как же правильно кормить кур? Прежде всего, желательно использовать специальный комбикорм, который маркируется буквой "К" и, в зависимости от физической формы, обозначается: "ГК" - гранулированный комбикорм, "КК" - комбикорм-концентрат, "КС" - комбикорм стартер, "ПГК" - полнорационный гранулированный комбикорм, "ПКС" - полнорационная кормосмесь (данную кормосмесь можно приготовить в домашних условиях). В зависимости от назначения и возраста птицы комбикорм нумеруется и обозначается цифрами: №1 - для кур-несушек; №2 - для цыплят в возрасте от 1 до 3 дней; №3 - для молодняка кур в возрасте от 31 до 60 дней; №4 - для молодняка в возрасте от 61 до 120 дней; №5 - для цыплят - бройлеров от 1 до 30 дней; №6 - для цыплят-бройлеров от 31 до 70 дней; №7 - для молодняка кур в возрасте от 121 до 180 дней; №8 - для петухов. То есть, приобретая комбикорма, в обязательном порядке необходимо обращать внимание на маркировку данного корма. Повторюсь, маркировка "КС-2" обозначает, что это комбикорм - стартер для цыплят в возрасте от 1 до 30 дней; если маркировка "КГС" - значит, это гранулированный комбикорм - стартер. Таким образом, зная номер комбикорма и его маркировку очень легко определить, какой вид комбикорма перед Вами. Подставляя номер, можно узнать, для какого возраста предназначен данный комбикорм - для цыплят, молодняка, цыплят-бройлеров или для петухов. Не стесняйтесь также спрашивать у продавца, какой комбикорм он продает и для какого вида и возраста птицы. Ну а теперь подробно рассмотрим особенности кормления кур с учетом возраста и возможности приготовления простейших видов кормосмесей и комбикормов в условиях домашнего хозяйства. Итак, если вы приобрели или вывели цыплят, прежде всего, им необходимо создать оптимальный микроклимат, при наличии наседки - это сделать гораздо легче. Если же наседки нет, то необходимо использовать различные инфракрасные лампы и поддерживать следующую температуру: с первого по 10 день (под лампой на уровне пола) температура должна быть 32-38°, с 11 по 20 день - 27-24°, с 21 по 40 день - 23-18°, с 41 по 60 день 18°, старше 60 дней - 16°. Соответственно возрасту устанавливается и световой день. В первую неделю продолжительность будет 23-24 часа, во вторую неделю - 17-15 часов. Затем режим освещения устанавливается следующий: 17-15 часов до 6 недель, 14-12 часов до 12 недель, 11-10 часов до 17 недель, то есть до полного роста молодняка. Сколько же цыплят необходимо содержать на 1 м2 при напольном выращивании? В первые дни количество птицы может быть до 16 голов на 1 м2, затем по мере роста плотность уменьшается и доводится для взрослой птицы 3-4 головы на 1 м2. Особое внимание обращаю на наличие воды для птицы. Она должна быть постоянно. Лучше всего использовать вакуумные поилки – одна поилка на 100 голов, но можно установить и больше. Крайне важно, чтобы вода не была холодной, ее уровень в поилках был низким, то есть не позволял цыплятам утонуть. Сколько же необходимо давать комбикорма птице? Вот примерная потребность в г из расчета на 1 голову. В зависимости от породы кур необходимо (см. табл. № 1): яичные 1 неделя 7-8 2 14-15 3 21-23 4 28-31 5 36-40 6 43-47 7 50-55 8 55-60 9 60-66 10 64-70 11 67-73 12 70-77 13 72-80 14 74-81 15 76-83 16 78-86 17 80-88 18 83-91 19 86-95 20 90-100 21 93-102
мясные |
бройлеры |
12-15 |
15 |
22-30 |
30 |
39-50 |
60 |
50-60 |
90 |
60-70 |
105 |
65-75 |
ПО |
70-80 |
115 |
70-80 |
130 |
70-80 |
|
75-85 |
|
75-85 |
|
75-85 |
|
75-85 |
|
80-90 |
|
80-90 |
|
80-100 |
|
80-100 |
|
80-100 |
|
80-100 |
|
90-120 |
|
100-130 |
|
22 23 24 25 26 95-105 120 130 140 145 110-140 Как отмечалось ранее, комбикорма для кур имеют номера, и они обозначаются дополнительно еще и буквами. Не стесняйтесь спрашивать у продавца удостоверения качества на продаваемый товар. Комбикорма должны содержать не более 5% клетчатки, не менее 20% белка и не менее 280 ккал энергии -это для цыплят до 30 дней; для цыплят с 31 до 90 дня в 100 граммах комбикорма должно быть не менее 17% белка и 270 ккал энергии. Что же делать, если комбикорма поблизости нет в продаже, а если есть - цена "кусается"? В этом случае его можно изготовить самим, но при этом не надо забывать, что ячмень в комбикорме для цыплят должен быть без пленки. Лучше всего использовать ячневую, перловую, овсяную крупы (см. таблицу № 2). Кукуруза Пшеница Ячмень Шрот подсолнечный (40-45%) Отруби пшеничные Дрожжи кормовые (40-45%) Мука рыбная (50-55%) Мука мясо-костная (36-40%) Мука травяная Мука костная Мел, ракушка Соль поваренная Премикс Итого: В обязательном порядке добавлять в рацион премикс "Солнышко" для цыплят; "Рябушка", "Несушка" - для кур. Как запаривать отходы для кур? Да, отходами можно кормить кур, но ни в коем случае нельзя запаривать их с комбикормом. Этим самым разрушаются все витамины, микро- и макроэлементы, добавленные в комбикорм. И пользы от такого корма никакой, только перевод продукции. Количество же корма для взрослых кур в день на 1 голову не должно превышать 120-130 г. В отдельной кормушке должна быть ракушка. Если ее нет, то в корм можно добавить 3-4 г мела. Таким образом, поддерживая в птичнике световой день на уровне 18 часов, скармливая 120-130 г комбикорма (в осенне-зимний период температура не менее 16°), обеспечивая птицу зеленью, можно получать в месяц от 18 до 27 яиц практически круглый год.
Молодняк |
|
Взрослые |
куры |
1-7 недель 8 - |
23 нед. |
24 - 49 нед. |
50 и старше |
30 |
- |
25 |
29 |
38 |
46 |
35,4 |
16 |
- |
30 |
10 |
30 |
17,5 |
5 |
7 |
3 |
- |
3 |
- |
- |
3 |
4 |
4 |
4 |
6 |
_ |
5 |
4 |
_ |
2 |
- |
- |
3 |
36 |
5 |
5 |
- |
1,4 |
0,9 |
1,8 |
1,5 |
1,2 |
6,3 |
5,7 |
- |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Можно пойти и по другому пути. Так, при выращивании цыплят и ремонтного молодняка кур-несушек можно использовать подручные корма. Это, прежде всего, обычные крупы, продающиеся в магазинах. Если купить по пакету пшеничной, ячневой, пшенной, кукурузной крупы, гороха (предварительно измельчив) и залить все горячей водой, укрыв для пропаривания, то можно получить вполне качественную кормосмесь. В эту кормосмесь надо добавить 3-5 г мела из расчета на 1 голову, витамины типа "Тривит" или "Тетравит" (они продаются во всех ветеринарных аптеках), а затем премикс из серии "Солнышко", "Рябушка", "Несушка". Получится полнорационный комбикорм. Для цыплят также очень хорошо добавлять творог из расчета 3-5 г на 1 голову. Это будет способствовать интенсивному росту, а в итоге – яйценоскости. Взрослой птице очень хорошо в зимний период давать на ночь цельное зерно. Лучше всего это зерно проращивать и давать по 25-90 г в день. Это также способствует повышению яйценоскости. Очень хорошо давать с комбикормом тертую тыкву - незаменимый источник каротина. Именно он обеспечивает ярко-оранжевый цвет желтка. Неплохо заготовить на зиму и сушеную крапиву, которую также добавляют в корм. Подведём итог. Для успешного кормления и содержания птицы необходимо: 1. Полноценное кормление. 2. Световой день не менее 17-18 часов. 3. Температура в птичнике должна быть 16-18°. Именно эти три фактора и являются основополагающими. В.П.ГРАЧЕВ, ученый-зоотехник. На снимках: вверху – вот она какая брама. Внизу: у юрловской голосистой породы главное отличие – пение петухов. ИЗ ИСТОРИИ По своему хозяйственному значению куры занимают одно из первых мест. Предок домашних кур — дикая бинкивская курица, обитающая в Индии, Бирме и на островах Малайского архипелага. В Европу куры были завезены из Индии в 6 в. до н.э., в Россию — из Персии и Византии.
|