Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


06.08.10   "КИБЕРНЕТИКИ"

Весной нынешнего года в Краснодарском издательстве "Раритеты Кубани" вышла книга известного кубанского поэта Кронида Александровича Обойщикова "Годы. Дороги. Встречи. Автобиографические заметки".
Нашим читателям имя Кронида Обойщикова хорошо известно. Каждый новый год первый январский номер "Нивушки" открывается тёплым его стихотворным поздравлением, стихотворением-пророчеством. И каждый майский номер газеты, посвященный очередной годовщине – Дню Победы, открывается также его мудрым словом поэта, поэта-фронтовика.
Кронид Александрович – частый гость редакции. Крепкая творческая дружба связывала его с редактором "Нивы Кубани" Дмитрием Павловичем Поповичем. У обоих бывших фронтовиков – трепетное отношение к слову, к чистому русскому языку. И у обоих – не менее трепетное отношение к футболу, к команде "Кубань". Страстные болельщики, безраздельно преданные единственной команде, они часами говорили об очередном матче, негодуя и восхищаясь…
В автобиографических заметках, не стихи, конечно, а проза. Но проза тёплая, светлая, человечная.
Предлагаем одну из глав этой примечательной книги, с тёплым юмором характеризующей людей уходящей эпохи.
"КИБЕРНЕТИКИ"
Блистательные победы наших хоккеистов, футболистов, гимнасток и даже певца Димы Билана на Интервидении всколыхнули весь российский народ, наполнили сердца радостью давно забытых побед. А в дни чемпионата Европы вообще все заразились футболом – этой мужественной, динамичной и красивой игрой.
Мой товарищ, сотрудник пресс-службы футбольного клуба "Кубань" Игорь Гайдашов, подарил мне новый, прекрасно из¬данный справочник к 80-летию создания главной футбольной команды края.
Знакомые имена, портреты любимых футболистов прошлых лет подтолкнули меня рассказать несколько забавных невы¬думанных историй, связанных с футболом.
Вот первая из них. Это было много лет назад, еще в про¬шлом веке. Вернувшись из командировки, прямо с вокзала я побежал на стадион. Игра уже шла. Рев стоял невообрази¬мый - нам нужна была только победа, а счет был уже не в нашу пользу.
В одном из рядов я увидел старых партнеров-болельщиков — Николая Александровича Михайлова и Ва¬силия Андреевича Любина. Оба они работали в редакции газеты "Советская Кубань", где почти все были во власти футбольных эмоций.
Я присоединился к ним, и мы с упоением стали следить за полетом мяча, за хитроумными финтами и передвижениями игроков, желая счастья родной "Кубани".
- Казаки не сдаются, вперед, орлы! — кричал прямо мне в ухо здоровенный потный детина в кожаной куртке, сидящий позади меня.
Я стал тревожиться за свои ушные перепонки. Гул реактив¬ного самолета, к которому я привык, был бы слабым отзвуком могучего баса моего соседа.
- Кубанцы, вперед! — не переставал он потрясать воздух.
Не знаю, с чего это пришло мне в голову, но я обернулся к неугомонному болельщику:
- Да перестань ты кричать, на двадцать седьмой минуте мы сквитаем гол.
Сосед на мгновение тупо посмотрел на меня и махнул ру¬кой, дескать, отстань...
Через несколько минут над стадионом, похоже, взорвалась атомная бомба — это болельщики единым выдохом исторгли радостный рев. Мы забили гол. Судья артистически указал на центр поля. Я взглянул на часы, установленные на электриче¬ском табло. Стрелка показывала двадцать седьмую минуту.
Я обрадовался:
- Видишь, видишь, — стал я тормошить кожаную курт¬ку. — Что я говорил! У меня дома есть кибернетическая машина, она мне и показала: на двадцать седьмой минуте мы забьем...
Но через некоторое время "Крылышки" снова вышли впе¬ред. Вокруг все кричало и свистело. Впереди меня сидела довольно странная особа. Она размахивала руками, как на сеансах Кашпировского, и издавала только один звук: у-у-у! Он у нее приобретал все оттенки чувств — восторг и радость, огорчение и страх, обиду и недовольство. Я уже подумал, что она немая, но вдруг женщина визгливым голосом потребова¬ла сделать из судьи мыльный порошок.
Но больше всех мешал тот же сосед в кожаной куртке. Он один мог заменить всю восточную трибуну.
И тогда мой партнер, интеллигентный журналист Михай¬лов, неожиданно повернулся к возбужденному крикуну и вежливо сказал:
- Пожалуйста, потише. На сорок второй минуте мы забьем ответный гол. Я тоже включал кибернетический аппарат.
Каково же было наше изумление, когда именно на сорок второй минуте кто-то из наших игроков послал мяч в ворота куйбышевской команды.
Михайлов с каким-то испугом и недоумением посмотрел на меня, я на него.
- Точно на сорок второй! — дико взвизгнула впереди сидя¬щая женщина.
Задний сосед бесцеремонно стукнул Михайлова по плечу:
- Порядок! Молодцы, инженеры!
Со всех сторон на нас уже смотрели повеселевшие болель¬щики и, указывая на нас пальцами, передавали по рядам ин¬формацию загадочных "кибернетиков".
Когда начался второй тайм, и чаша стадиона снова пере¬полнилась гулом, кубанец-богатырь опять начал испытывать стойкость наших барабанных перепонок. Василий Андреевич Любин, третий из нашей "кибернетической" группы, совер¬шенно хладнокровно заявил: "Я тоже включал свою кибернетическую машину. Она показала, что на шестьдесят восьмой минуте мы забьем победный гол".
Тотчас по рядам нашей трибуны пошла очередная весть: "На шестьдесят восьмой... Инженеры сказали — на шестьде¬сят восьмой минуте".
Публика, окончательно поверив нам, постепенно успокаи¬валась, кое-кто посматривал на свои часы, сверяя их с пока¬заниями на табло.
Когда подошла объявленная минута, на поле была обста¬новка, не сулившая успех прогнозу Василия Андреевича. Го¬товился второй угловой удар у наших ворот. Напряжение до¬стигло наивысшего предела, люди нервно посматривали на часы. Шла шестьдесят девятая минута.
- Включай кибернетику, чего тянешь! — требовательно кричали обманутые болельщики.
Дальше все случилось ошеломляюще быстро: мяч, по¬данный с угла, попал к нашему игроку, тот мгновенно перекинул его на край Сергею Андрейченко, высокий не¬удержимый форвард рванулся с ним вдоль кромки поля, обойдя двух защитников и, уже обессиленный, в падении послал мяч центральному Саше Плотнику. Точный срез го¬ловой — и над стадионом в третий раз взорвалась атомная бомба.
Заканчивалась семидесятая минута. Любин совершенно спо¬койно достал расческу, пригладил свои вспотевшие волосы:
- Немного не отрегулировал свою машину.
Как только свисток арбитра известил о конце матча, нас окружила группа возбужденных болельщиков.
- Ребята, спасибо. Идемте с нами. Я угощаю, - выдвинул¬ся вперед казак в кожаной куртке. В этот момент навстречу людскому потоку к нам пробивался майор милиции. Болельщики хорошо знали его. Он не пропускал ни oдного матча и в течение всей игры, переживая, бегал за мячом по гаревой до¬рожке не меньше бокового арбитра. Наверняка он был самым заядлым болельщиком из всего личного состава МВД страны.
Он, видимо, тоже узнал о нашем фантастическом прогнозировании.
- Пройдемте со мной, товарищи, - сказал он отработанным официальным голосом.
- Не трогай инженеров! - загудела толпа.
- За мной! - коротко повторил майор и повел к своей машине. - За эту победу я вас тоже хочу угостить.
Мы приехали на железнодорожный вокзал. Ресторан был закрыт, но, используя милицейские погоны, майор прошел и вернулся с бутылкой водки и тремя стаканами.
- Я за рулем, - сказал он, а вам победу грешно не отметить.
Когда мы с удовольствием выполнили его просьбу, майор полушутя спросил: - А на следующую игру еще не настраивали свои аппараты?
Домой мы шли, горячо обсуждая удивительный случай.
- Может быть, мы какие-то экстрасенсы и сами не знаем об этом? - задумчиво спросил Михайлов.
- В наше время все может быть, - согласились мы. - Надо попробовать поиграть в "Спортлото"...
Насколько мне известно, никто из нас в "Спортлото" не выигрывал.
2008 г.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x