Многие наши садоводы обзавелись облепихой, этой, ставшей в последнее время хваленой, культурой. Но обращаются с нею по-разному. Я имею в виду, прежде всего, сбор ягод. Тут кто во что горазд: одни снимают их как можно раньше, другие – как можно позже, вроде бы ждут холода с морозами. Так когда же ее лучше всего убирать, чтоб получилась наибольшая польза? В. СТЕКАНОВ, г.Краснодар. Не знаю, кто как, а я с какой-то неподдельной любовью отношусь к облепихе. Люблю ее за некапризность и непритязательность к условиям, но главное - за неповторимый запах и вкус ананаса, а ещё за пламенно-золотистые початки, которыми грешно не залюбоваться по осени. И у меня рука не поднимается лишать себя такого удовольствия. Потому снимаю плоды как можно позже... подписаться на газету ...А в нынешнем ноябре мне довелось наблюдать и уж совсем истребительный способ, к которому прибегли мои соседи: они не нашли ничего лучшего, как спилить почти под корень прекрасное высокорослое елкообразное деревце облепихи и потом в поваленном виде обирать плоды. Так вот, я обнаружил, что у части початков нет продолжения веточек, то есть новые плодовые почки не заложены. Вот их-то я без особого сожаления и срезаю секатором и потом преспокойно состригаю. И только как крайность срезаю початки с приростом. Вы догадываетесь, что часть урожая у меня осталась на деревьях. Ну и что ж? Пусть полакомятся птички. Они потом, уверен, отблагодарят садовода. В.САДОВНИКОВ. ("НК", 27.12.1990).
|