Г.В. ВЫСОЦКАЯ (г.Краснодар) просит рассказать, как готовить настойки из целебных растений?
Согласно давно проверенным рецептам, настойки готовят из свежего сырья (только что срезанных цветов, травы, плодов и т.д.) в соотношении 1:5. То есть на одну часть сырья берут 5 частей 40-50-процентного спирта (водки), настаивают 2-3 недели, реже – больше (тогда об этом предупреждают в рецепте). Так готовят настойки из цветов и плодов каштана, софоры японской и др. Если для приготовления настойки используют высушенные цветы, траву, плоды и корни, то соотношение становится 1:10 (1 часть целебного сухого материала на 10 частей водки).
Кстати сказать, в любой книге о лекарственных растениях обязательно приводятся конкретные рецепты по приготовлению и применению целебных настоек, мазей и т.д.
Л.С. КРИЧЕВСКАЯ, фитолог.
|