Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


20.08.10   КАДКА

К сезону соления
На рынке сейчас не­редко продают деревян­ные кадки. Не могли бы вы рассказать в газете, как выбрать хорошую кадку, какая порода де­рева наиболее для этого подходяща и как пра­вильно пользоваться та­кой емкостью?
И. Н. Семенцов, п. Мостовской.
В прежние, не так давние, времена деревянные кадки использовали в основном для хранения муки, зерна и вообще сыпучих продук­тов. Но основное назначе­ние кадки или кадушки — сохранение заготовленных впрок различных солений, мочений, квашений. И в этом ей нет равноценной замены.
Выбирая на рынке кадку (или приступая к изготовлению ее), поинтересуйтесь, из ка­кого дерева она сделана, да и сами попробуйте рас­познать породу дерева. Ка­душка, сделанная из сосновой древесины, у хо­зяек не в почете, потому что такая клепка нередко так насыщена смолой, что она пропитывает и продукт, помещенный в емкость.
И совсем иное дело — кадка дубовая. В такой по­судине можно солить огур­цы и помидоры, арбузы и рыбу, мясо, мочить яблоки и квасить капусту. Немало­важно, что именно в дубо­вой клепке как бы заложены всевозможные специи, которые придают соленьям своеобразный аромат и вкус.
Но даже если вам не уда­лось приобрести (или сде­лать) дубовую кадку, то любую другую можно "продубить", выпарив ее с дубовым веником, да еще при засолке на дно поло­жить дубовые веточки с ли­стьями.
Вполне подходяща для заготовки солений-мочений кадушка из осины. В такой емкости капуста, например, приобретает особый аро­мат и вкус, она долгое вре­мя, вплоть до весны, остается твердой, хрустя­щей.
По размеру кадки обычно бывают (самые ходо­вые) на 12 литров (ведерные), на 36 (трехве­дерные), на 48 (четырехве­дерные), на 72 (шестиведерные) и... ог­ромные — 180-литровые (15-ведерные).
Приобретя или изготовив кадку, проверьте ее до­бротность. Делается это очень просто: в нее налива­ется чистая вода. Возможно, на первых порах в стыках клепок она будет проса­чиваться. Сразу не огорчайтесь. Если емкость сделана мастером-бондарем на совесть, то вскоре, как только древесина раз­бухнет, течи не станет.
К каждой кадке может быть придан или изготовьте сами специальный кружок, который прижимает зало­женные в нее продукты. Причем, между кружком и стенкой кадушки должен быть небольшой зазор. Для изготовления кружка берут хорошо выстроганные клепки. Досточки соединя­ют с помощью накладных или врезных шпонок. На­кладные шпонки сначала прибивают небольшими гвоздичками, а рядом сверлят отверстия, в которые забивают деревянные штыри. Затем вынимают гвозди и на их месте сверлят дырочки, в которые тоже вбивают штыри. Врезать шпонки, конечно, сложнее, тут нужен навык бондаря или просто столя­ра. Главное — суметь вы­резать поперечный трапе­циевидный паз. Причем, все эти крепления делают без единого гвоздя. Кру­жок придется часто выни­мать из кадки и для удобства по краям вбивают две небольшие округлые ручки. Самому можно сде­лать и крышку для кадки, причем опять-таки все крепления желательно вы­полнять деревянными гвоздями.
Но вот вы обзавелись кадкой. Что же дальше? Любую емкость нужно суметь как следует, правиль­но приготовить к использованию. Начинают с того, что заливают водой с тем, чтобы клепки набух­ли, расправились и плотно сомкнулись. А если вдруг кадка рассохлась так, что никакой залив воды не по­могает, ее помещают, притапливая, в водоем или в большой чан. Потом ем­кость тщательно моют и пропаривают. Вообще же и старая, и новая кадь долж­на пройти "баню": посуди­ну примерно на одну треть заполняют кипятком, в нее опускают раскаленные камни и дубовый, березо­вый или можжевеловый веник. Кадушку накрывают крышкой и еще каким-нибудъ утеплительным мате­риалом — старым одеялом, ватником и др. Да если еще вскоре распа­ренные клепки, обдавая го­рячей водой, похлестать спецвеником, то посудина вберет в себя аромат и по­лезность, приобретенные от такой обработки.
Воду из кадки выливают тогда, когда она еще не со­всем остыла. После небольшого остывания и просушки ее тут же загру­жают овощами, фруктами или другими продуктами.
Обязателен гнет, в каче­стве которого подходящи­ми будут камни — песчаники или кремни и ни в коем случае не известня­ки, так как содержащаяся в рассоле кислота разъест их и образуются вредные ве­щества. А перед этим кам­ни следует обдать хорошенько кипятком и вместе с кружком обмыть соленой водой.
Кадушки с соленьями, квашениями и моченьями хранят в прохладном поме­щении, где температура не опускается ниже нуля гра­дусов. Если вдруг будет держаться устойчиво хо­лодная погода, что случа­ется и в наших кубанских условиях, то кадки с капу­стой и мясом можно хра­нить на морозе. И еще такой момент: в хранилище не рекомендуется ставить кадки прямо на пол или на землю, так как на дне и в стыках клепок может обра­зоваться плесень.
В качестве подставок можно использовать дере­вянные решетки, сухие кирпичи, да еще внизу под­сыпать сухие опилки. Но и такие подставки следует просматривать с тем, что­бы они не оказались под­моченными.
Вообще же следует за­метить, что продукция, за­готовленная в деревянных ёмкостях, отличается специфическим вкусом и чаще она лучше, чем хранящаяся в традиционных стеклянных банках и баллонах.
Г.ГЕРАСИМОВА, технолог.
("НК", 6.09.1996 г.).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x