Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


01.01.10   ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВЫ

Как, когда и зачем нужно известковать почву?
В. Волковский (г.Кореновек), Н. Некрасов (ст.Брюховецкая).
— Почвы формируются на породах, имеющих ще­лочную (карбонатные) или кислую (торфяники) реакцию. В щелочной почве в избытке содержится кальций — элемент, в небольших количествах необходи­мый всем растениям. В очень кислых почвах кальция мало.
Кислотность почвы сдер­живает или угнетает нор­мальный рост и развитие растений. Причина тут в том, что содержащиеся в таких почвах питательные вещества растениями ус­ваиваются слабо. В кислых почвах плохо развиваются полезные микроорганизмы.
Реакцию почвы (рН) определяют в агрохимической лаборатории по специальной шкале. Она име­ет пределы от 0 до 14 еди­ниц. У кислых почв рН меньше 7, у щелочных - выше 7, химически чистая вода имеет нейтральную реакцию, ее рН равно 7.
О кислотности почвы мо­жно судить и по некоторым внешним признакам: почва белесая (похожа на золу) — на таких почвах обычно хорошо растут хвощ, щавель, клевер.
Требования разных культур к кислотности почвы разные. Овощные культуры, как правило, развива­ются лучше в нейтральной или слабощелочной среде.
Если почва имеет низкое значение рН, то для нейтрализации ее кислотности про­водят известкование. У почв нашего края, в основном, слабощелочная или нейт­ральная реакция и в известковании они не нуждаются. В основном, но далеко не все такие почвы.
Лучше всего известь вно­сить осенью (в наших кубанских условиях погода нередко благоприятствует для этого и зимой) или вес­ной перед перекопкой почвы. Известь нежелательно использовать совместно с азотными и фосфорными минеральными удобрениями. Для известкования пригодны молотый известняк, гашеная известь (пушонка), молотый мел, мергель, ко­стная мука, цементная пыль, мартеновский и доменный шлак. Нормы внесения ко­леблются от 100 г (на слабокислых почвах — песча­ных) до 1000 г (на очень кислых — глинистых) на квадратный метр. Кстати, гипс для известкования не­пригоден, так как он не уменьшает кислотность почвы.
Вместе с тем, можно ре­комендовать использование яичной скорлупы. Она со­держит кальций, микродо­бавки, фосфор, магний, се­ру. В целом это уникальное удобрение снижает кислот­ность почвы, повышает пло­дородие, улучшает структу­ру. За год средняя семья может заготовить 5-6 кг яичной скорлупы. Ее собирают, высушивают, измельчают и вносят весной при подготовке почвы к посеву.
Известкование действует в течение 8-12 лет. Если же известь вносилась небольшими дозами, меньше нормы, то известкование можно применить и чаще.
И.ЗАЛЕССКАЯ, агроном.
("НК", 24.12.1992).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x