Диоген, древнегреческий философ, тот, что жил в бочке и paзгуливал по городу днём с огнём в поисках Человека, судя по всему, был не дурак вкусно поесть и знал толк в еде. Так вот, этот Диоген любил говаривать, что тому, кто умеет варить похлёбку, нет смысла подлизываться к царю. И опять же, кто не знает, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и вообще: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Так почему бы не устроить праздник для души и живота и не приготовить в ближайший свободный день что-нибудь этакое... например, луковую похлёбку. Эту похлёбку, кстати, очень даже ценят французы, но, не зная чудесного слова похлёбка, называют её луковым супом. Луковый суп по вкусу хорош для богатых, а по цене - для бедных. Его можно готовить на бульоне и сливочном масле, а можно обойтись кипятком и маргарином. Лук и мука есть в каждом доме. Так начнём? Прежде всего необходимо иметь в виду, что на два стакана жидкости потребуется один стакан лука, полная столовая ложка муки (примерно на 2 литра супа), а также соль, молотый красный и черный перец, лавровый лист. Мелко нарезанный лук обжариваем в жире (растительное масло не годится!). Как только лук побелеет, щедро посыпаем его мукой, размешиваем и, в зависимости от вкуса, чуть-чуть колеруем или зарумяниваем как следует. Смесь выкладываем в кипящую жидкость, добавляем соль и специи, и как только суп закипит, убавляем огонь до самого малого и выдерживаем горшок на огне по крайней мере 30 минут, но желательно до тех пор, пока кусочки лука разварятся. Подают суп с сухариками, гурманы посыпают их тёртым сыром, а можно обойтись и вообще без сухариков, всё равно вкусно. Все знают, как вкусны пирожки с зелёным луком и яйцами. Но можно приготовить очень вкусный французский пирог из репчатого лука. Для теста потребуется 125 г маргарина, 3 столовых ложки сметаны, стакан муки, соль и гашеная уксусом сода. Приготовленное тесто раскатываем в лепешку, размер которой должен быть достаточным для того, чтобы покрыть и дно сковороды и её бортики. Глубокую сковородку предварительно смазать жиром и посыпать сухариками. Кладём лепешку, следя за тем, чтобы края лепешки и сковороды были на одном уровне. Для начинки нужно 500-600 г репчатого лука, нарезанного мелкими кубиками. Лук солят и поджаривают на маргарине до мягкости (лук не должен зарумяниться!). Если образовалось много сока, то начинку откидывают на дуршлаг, а потом раскладывают на лепёшку. Слой лука покрывают смесью из сметаны и яиц, французы называют такую смесь мигэн. Нам потребуется 300 г сметаны и три яйца, их нужно взбить вместе. Подготовленный пирог ставим в нагретую духовку и выпекаем минут 40, до образования румяной корочки. Необычно. Да, пирог диковинный, но вкусный и сытный. Для любителей вкусно поесть можно рекомендовать еще интересную закуску - фаршированный сыром сладкий перец Ардей. Это блюдо очень удобно готовить для гостей, ведь само приготовление происходит за сутки до намеченного времени, когда хозяйка еще не так загружена работой. Для фарширования потребуются 3-4 некрупных удлиненных коробочки сладкого перца разного цвета - красная, желтая, зеленая (цвета светофора). Фаршируют перцы так называемым липтавским сыром - смесью тертого сыра и сливочного масла, обычно 1:1, но можно масла взять меньше. В липтавский сыр добавляют чеснок, красный перец, измельченные орехи; можно взять творог, соединенный с рубленой зеленью. Смесью плотно набивают подготовленные коробочки, затем кладут их в холодильник. Перед подачей на стол коробочки нарезают кружками толщиной в полсантиметра и укладывают на тарелку, чередуя цвета. Вкусная и красивая закуска готова. Гостей обычно интересует вопрос: и как это хозяйка исхитрилась и сумела так нафаршировать тонкие колечки. И.ЗАЛЕССКАЯ.
|