ИЗ ОПЫТА ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Однажды летом у одних хозяев я увидела: стоят в базку кучками голые цыплятки, граммов по 300, наклонив головы. В другом базку – взрослые куры, тоже голые. Стоят кучками, также наклонив головы. А под ногами у них рисовые отходы, хотя отходами их не назовёшь – это цельный рис, но только красноватый. Хозяйка говорит: "Они не голодные, они по кормам ходят". Я ужаснулась. Что это значит? А вот что. Когда начинается весна, все с охотой бегают с ящиками, покупают молодняк птицы. Покупают и комбикорма "Старт", "Рост". Когда же молодняк подрастает, то и кормов надо больше. Это дорого и пыл пропадает. И переводят тогда некоторые хозяева птицу на рисовые отходы. Вот и прекращается рост птицы. Говорят: "Неудачные попались, больные. Или на инкубаторе запарились. Дешевле купить готовое мясо". Да, дорого! А если ещё и покупать витамины, да белковые добавки – будет ещё дороже. Как поступаю я? В домашних условиях никогда не покупаю готовые комбикорма. Суточных кормлю пшеном, кукурузной крупой, яйцом (1 яйцо на 10 цыплят), творогом, мелкой рыбкой, которую варю и вместе с бульоном делаю мешанки… Надо ещё до покупки молодняка запастись зерном: пшеница, кукуруза, ячмень, рис-сечка, горох, пшеничные отруби, жмых. Это все мелко измельчить и смешать. Все в равных долях, а вот жмых – 6%, горох – 10%. Во время приготовления мешанки обязательно надо добавлять мелкую ракушку, мел (5 г на голову), соль (0,5 г). В рационе всегда должна быть пшеница или пшеничные отруби, так как в них есть сера, необходимая для роста пера. Это особенно важно, когда у молодняка начинают расти покровные перышки. Иначе цыплята (и взрослые куры) будут голые! У утят также будут голые спинки. Разнообразие кормов необходимо, потому что они дополняют друг друга питательными веществами. Вот и в газете "НК" № 3 от 15.01.2010 г. напечатана большая статья В.П.Грачева "Любит курочка не только зернышко". Это правильно. Я своей птице даю все. С ранней весны измельчаю и даю перышки чеснока и лука. Летом птице обязательно даю отходы с огорода: картофель, свеклу, морковь, капусту, помидоры. Все это измельчаю, провариваю вместе с крупой, часто с мелкой рыбкой, и даю молодняку. Как они хорошо это едят! Отнимают друг у друга, бегают крепенькие. Когда дам проросшую пшеницу, тоже самое. Чем пророщенная пшеница полезна? В ней есть витамин Е – токоферол – несущий жизнь. Как же спасти тех голых цыплят и кур, как у них вызвать аппетит? Повторюсь: я бы им варила мелкую рыбку и вместе с бульончиком делала бы вкусную мешанку. А потом постепенно переводила бы их на комбикорма. Птице надо много давать зелени. Хороша зеленая масса люцерны. В ней много белка. А ещё очень полезны початки кукурузы (молочно-восковой спелости). Я ножом строгаю, а потом они сами клюют: и цыплята, и утята. Итак, раньше, когда цыплята у меня выголаживались, я начинала кормить их худшими кормами: целое зерно – пшеница, потом давала лучшее – проваренная на молоке каша, затем яйца или творог. В итоге у цыплят хорошо развивался желудочно-кишечный тракт, и они быстро росли. Может, у кого есть лучшие приёмы – напишите. Любовь Алексеевна ЛЕОШКО. Славянский район, хутор Галицын, ул. Мира, 104.
|