Так называют это растение за целебные свойства, а также за венчик-корону на верхушке плода. Природа щедро наградила этот плод полезными свойствами, которые широко используют в научной, а также и в народной медицине. В плодах граната (Punica granatum L.) содержится до 20% глюкозы и фруктозы, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, танин, минеральные вещества – кальций, магний, калий, марганец, кобальт, фитонциды, витамины В1, С, РР. Пять маленьких зернышек граната содержат больше полезных витаминов и микроэлементов, чем яблоко и апельсин вместе. В одном плоде граната содержится от 300 до 800 семян, вот поэтому многие народы считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях, малярии, при истощении организма, малокровии, атеросклерозе. Сок граната полезен своим общеукрепляющим действием, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Сок повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям – простудным, вирусным и инфекционным. Хорошо утоляет жажду при лихорадке, действует как жаропонижающее. Сок регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус сосудов, способствует переводу плохого холестерина в хороший, увеличивает насыщение крови кислородом, тем самым резко повышает уровень гемоглобина. Сок граната надо пить, обязательно разбавляя водой, так как в нём содержится много различных кислот, которые будут раздражать желудок, а также разъедать эмаль зубов. Сок сладких гранатов используют при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре и при диабете. Но сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. В гранате полезно все! Применяют для лечения не только плоды, но и семена, цветки, кожуру плода. Высушенные цветки заваривают как чай, при гипертонии такой напиток очень полезен. Кожура используется как вяжущее и глистогонное средство. Высушенные перепонки и перегородки добавляют в чай – он успокаивает нервную систему и уменьшает возбуждение. При малокровии – сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 3-4 месяца, затем делают перерыв 30 дней и повторяют курс. При диабете – сок назначают по 1 стакану 3 раза в день, можно добавить мёда 1 столовую ложку. Глистогонное – 1 чайную ложку кожуры измельчают, заливают 2 стаканами воды, кипятят 30 минут, настаивают 2-3 часа. Детям – от 1 ч.л. на 0,5 стакана теплой воды, взрослым – 1-2 ст.л. При отеках – 1 ст.л. семян измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 2 ст.л. 3-4 раза до еды. При ушибах – цветки напарить и прикладывать к ушибам, воспаленным местам. Хорошо снимают боль: 3-4 ст.л. цветков обварить кипятком, завернуть в ткань и прикладывать до полного остывания компресса. Сок граната хорошо отбеливает кожу лица, устраняет пигментные пятна, уменьшает жирность кожи, суживает поры. Можно делать питательные маски для кожи лица: сок смешивают со сметаной. Зерна граната добавляют в салаты, соусы. Это не только красиво, вкусно, но ещё и очень полезно. Г.АНТОНЮК. Динской район.
|