Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.11.10   ГОРЧИЧНЫЙ "БУКЕТ"

Помню, как-то по осени впервые прочитал в нашей "Нивушке" статью о пользе сидератов и, загоревшись идеей улучшения плодородия почвы своего приусадебного участка, не откладывая дел в долгий ящик, на следующий же день отправился в город. В тесном семенном магазинчике центрального, в то время ещё не реконструированного рынка, нужных мне семян рапса не оказалось – пришлось взять то, что было – три последних пакета семян белой горчицы. Их хватило, чтобы засеять всего три сотки – третью часть нашего огорода. Лиха беда начало: решили мы с супругой – для пробы пойдёт, а там посмотрим, что из этой затеи выйдет. Если понравится, на следующий год расстараемся достать семян на весь огород…  
Утром нового дня я проделал небольшое дождевание из шланга, что было весьма кстати для вчерашнего посева, произведенного в сухую, как порох, землю, иссушенную продолжительной летней засухой. Этого скудного искусственного дождя, как ни странно, вполне хватило, чтобы смогли проклюнуться нежные ростки семян крестоцветного растения, разбросанных мною по участку и слегка заделанных в почву граблями. Впоследствии, к нашей радости, больше не пришлось прибегать к дорогостоящим поливам – наконец-то стали перепадать долгожданные дожди. И вскоре наше "опытное" поле покрылось пышной, нежного салатного цвета зеленью белой (английской) горчицы, из порошка семян которой, как всем известно, изготавливается приправа к пище и горчичники…
На дворе уже стояла поздняя осень, точнее, предзимье – соседские участки тоскливо чернели неприкрытой наготой, а наш – радовал глаз буйной, необычайно яркой, просто какой-то "картинной" зеленью. Прохожие неизменно поворачивали головы, с удивлением глядя на этот весёлый ярко-зелёный оазис, а знакомые с любопытством интересовались, спрашивая, какую экзотическую культуру мы посеяли на огороде. Мы не делали из этого секрета, охотно рассказывая непосвященным о пользе сидератов в облагораживании почвы. И вот однажды о том же спросила одна из старых знакомых:
- Сашок, скажи, что за чудесную траву вы завели? Это случайно не горчица?
- Она самая, Галочка, - ответил я, со страхом думая, что она сейчас начнёт просить для своих коз то, что предназначено для восстановления почвы моего огорода.
- Да ты что! То-то я смотрю, издали вроде похожа. А ты не дашь мне пучочек для салатика? – на одном дыхании протараторила Галина.
- Для салатика? – недоверчиво переспросил я. – А что, разве её можно есть сырьем?
- Ну, конечно же! – возбужденно продолжала моя ровесница баба Галя, с которой мы были знакомы не один десяток лет и потому называли друг друга просто по именам.
- Ты знаешь, какой изумительный получается салат: просто чудо, пикантный и, самое главное, полезный для здоровья, - подытожила она.
- Да ради Бога, если женщина просит.., конечно же, дам, - обрадованный тем, что не придётся снабжать прожорливое стадо Галиных коз драгоценными сидератами, с облегчением воскликнул я.
Сказано – сделано. На следующее утро по пути в магазин я вручил ей пышный горчичный букет… Нам с супругой тоже по вкусу пришёлся этот необычный салат. Вплоть до самого скашивания зеленой массы на удобрение мы лакомились им и ещё я, идя в магазин, время от времени заносил бабе Гале объёмистые горчичные букеты.
В один из таких дней по дороге к ней встретил знакомого – Гришу Сварного – до пенсии работавшего газоэлектросварщиком. Григорий жил за углом, на соседней улице. Познакомились мы несколько лет назад на строительстве водопровода. Я, будучи прорабом нашего уличного кооператива, пригласил его по чьей-то рекомендации для производства сварочных работ.
- Здорово, прораб! – хитро улыбаясь, по старой памяти поприветствовал он меня, продолжив с лёгкой иронией. – Интересно, кому это ты, начальник, букеты таскаешь?
- Начальник – кто куда пошлёт, - ответив на приветствие, я продолжил в том же шутливом духе. – Да есть тут у меня одна краля – козлятница баба Галя.
Бывший "сварной" рассмеялся и уже серьёзно спросил:
- А на кой ей эти веники – козам что ли?
Я объяснил, что это горчица и из неё можно приготовить очень полезный аппетитный салат.
- А мне не уделишь малость на пробу? – попросил заинтригованный Григорий, - что-то в последнее время у меня стал пропадать аппетит.
- О чём разговор, ты же видел – у нас этого добра, хоть косой коси. Заходи как-нибудь, а пока держи на пробу, - сказал я, отделяя от букета несколько нежных сочных побегов.
И тогда Гриша, чтобы не оставаться в долгу, поведал мне рецепт экономичного и потому очень дешевого и не менее полезного овсяного кваса, чему я тоже был весьма рад.
Ну, а белая горчица, действительно, оказалась замечательным сидератом, повысившим нам на следующий год урожай овощных и, кроме того, сама стала неожиданной находкой к столу.
А.АФАНАСЬЕВСКИЙ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
x