Обильный урожай фруктов всегда радует. Но вот упал на землю под рясным деревом оранжевый абрикос или неприхотливая жердёла, посыпались с ветвей синие плоды сливы-метёлки… Жаль! Сохранить бы! В станицах фрукты всегда сушили. Не в духовках – газовых или электрических, а проще: на солнце! Предлагаем заранее – до массового урожая – изготовить из доступных материалов очень эффективную солнечную сушилку. Солнечно-воздушная сушка фруктов и овощей подкупает своей простотой, дешевизной — не надо топлива, электрической энергии, сохраняется вся палитра витаминов, биологически активных веществ и минералов. Обычно подготовленное сырьё нарезают дольками, кружочками, нанизывают гирляндами на нитки или раскладывают на противни, листы фанеры, бумагу и т.д. Сушка таким методом требует довольно продолжительного времени (10-15 дней). Во время сушки необходимо следить, чтобы на продукцию не попадала влага (дождь, ночная роса). На ночь или перед дождём продукцию надо убирать в закрытое помещение, иначе она плесневеет и пропадает. Досаждают насекомые: мухи, осы... Предлагаю удобный способ солнечно-воздушной сушки, который заключается в применении специально изготовленной гелиосушилки с хорошей производительностью — 5-6 ведер. Основное, что необходимо знать при изготовлении гелиосушки, — это принцип её работы. Он состоит в использовании солнечного тепла для сушки плодов, с одновременным удалением испаряющейся влаги и защитой продукции от пыли, насекомых, дождя и ночной росы. Этим требованиям отвечает следующая конструкция: сколачивается короб из досок (можно горбыля) 200x200x20 см, снизу набивается щелястый пол, короб кладётся полом на жерди диаметром 5-7 см, и засыпается щебнем или галькой. Верхний слой щебня или гальки обязательно красится черной краской. К задней части короба крепится "этажерка", для укладки ящиков с нарезанными фруктами (овощами) на 5-7 болгарских ящиков (для винограда) 40x60 см. "Этажерка" — это 4 бруса длиной 3-3,5 м, установленных вертикально, скрепленных поперечинами для установки ящиков или поддонов с продукцией для сушки. Нижние торцы брусьев следует скрепить доской, на которую уложить 4-5 кирпичей для устойчивости конструкции при ветре; от углов короба к этажерке" под углом 45-60° прибиваются прогоны. Вся конструкция обтягивается полиэтиленовой плёнкой: короб с прогонами и сама "этажерка. На самом верху "этажерки" под углом прибивается крыша от дождя. Переднюю стенку короба следует сделать откидной. Передней частью сушилка должна быть ориентирована на юг. С задней стороны "этажерки" делается во всю высоту дверца. Техника сушки в гелиосушилке следующая: солнечные лучи через плёнку попадают на черную поверхность щебня (гальки), нагревают гальку и воздух; горячий воздух естественной тягой поднимается вверх по "этажерке" через поддоны (ящики) с фруктами и выносит испаряющуюся влагу из фруктов через верхние отверстия "этажерки" наружу. Так как сушилка со всех сторон закрыта плёнкой, то процесс идёт непрерывно. Масса щебёнки (гальки) за день хорошо прогревается и ночью запасённое в ней тепло поддерживает температуру в сушилке, не опускаясь ниже "точки росы". Продукция за ночь не отсыревает. Дождь также не страшен — всё в плёнке и под крышей. Сушка идёт даже в облачную погоду. Насекомые не выдерживают высокой температуры (даже осы не залетают). Если живёте на даче, можно через 2 солнечных дня продукцию из двух ящиков (поддонов) пересыпать в один, освободившиеся засыпать новой подготовленной продукцией. Фрукты мы разрезаем на 6 частей специальным ножом из нержавейки, состоящим из 6 радиусов и внутреннего кольца. Получается звездочка, удобная в укладке и перемещении. Мы оставляем фрукты на неделю, от выходного до выходного. Приезжаем через неделю, конечно, если нет затяжного ненастья, продукция высушена. Сухие фрукты — в баллоны, обвязать 2-3 слоями марли и на хранение, на зиму. И ещё одна функция у этой сушилки: ранней весной в ней удобно выращивать рассаду! Анатолий Иванович МОИСЕЕВ. г.Краснодар. ("НК", 20 июля 2007 г.).
|