У любителей комнатного цветоводства все чаще в доме появляются тропические и субтропические растения. Живут у нас в квартирах и хорошо себя чувствуют гуайява, папайя и даже карликовые формы банана.
А некоторые умельцы выращивают даже ананасы. Существуют и растения, которые наиболее приспособлены к нашим домашним условиям. К ним относится и лавр благородный. Все его части имеют специфический запах, но как пряность используются только листья. И об этом его применении знают все.
Но вот то, что лавр благородный широко применяется в народной медицине, знают немногие.
При остеохондрозе измельченную в порошок смесь лаврового листа (6 частей), игл можжевельника (1 часть) растереть со свежим сливочным маслом (10 частей). Полученная смесь втирается в больные места, как успокаивающее и обезболивающее средство.
При несварении желудка. Собрать сок дерева лавра. Принимать по 4-5 капель с водой.
Лавровый лист обладает сахароснижающим действием. 10 листов лавра заваривают в 0,5 л воды, настаивают 4 часа и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
В пользе этого рецепта убедился на себе. Долго не заживающие раны лечат лавровым маслом. Приготавливают его так: измельчают 30 г свежего лаврового листа и заливают 1 стаканом горячего подсолнечного масла. Настаивают 6 часов. Затем обильно смазывают этим маслом раны. Этим же маслом смазывают пролежни у тяжелобольных людей.
Если пожевать лавровый листик, то можно вылечить воспаление слизистой рта и десен.
Листья лавра – это целебная кладовая, они помогают от ревматизма, паралича, при вывихах, глухоте, кашле.
Даже сухие листья можно настоять на растительном масле и втирать этот масляный настой при артритах, невралгиях и миозитах.
Кстати, это масло оказывает успокаивающее действие на нервную систему и даже немного понижает давление.
У горшечного или кадочного лавра рекомендуют осенью удалять до половины кроны.
В весенне-летний период на Кубани лавр хорошо растет на приусадебном участке или на балконе. Если есть возможность, то кадку с растением надо вкопать в землю. Лавр очень отзывчив на поливы и опрыскивания теплой водой. В жаркую сухую погоду поливать его надо ежедневно, а каждую неделю надо в кадке рыхлить землю. Хозяйке будет приятно использовать в домашней кулинарии свой собственный лавр.
В.Н.ЗАЙЦЕВ.
с.Красногвардейское, РА.
|