Ягодный. 10 л воды, 5 кг ягод, 3 стакана спирта, 1 бутылка рома, 10 стаканов сахара. Напиток можно приготовить из любой смородины, крыжовника, вишен, малины, барбариса. Подготовленные спелые ягоды, не раздавливая, залить кипяченой остуженной водой, добавить спирт, ром и выдержать на солнце (что лучше) или в теплом месте 12 дней. Процедить в чисто вымытую бутыль, вмешать сахар, выдержать на солнце еще 2 дня, быстро процедить в бутылки, укупорить, осмолить и выдержать в Погребе 30 дней. Оставшиеся ягоды для напитка не использовать. Из ягодного сока. 10 л воды, 2 бутылки любого ягодного сока, 2 стакана сахара, 1/2 стакана дрожжей. В воду добавить ягодный сок, сахар, вскипятить, остудить, перелить в другую посуду, вмешать дрожжи, дать перебродить, процедить в бутылки из-под шампанского, опустить в каждую по кусочку сахара и по 1 изюминке, укупорить, осмолить и выдержать в погребе 2 недели. Вишневая. 1 л воды, 4 стакана вишен, сок 1 лимона, 1 2/3 стакана сахара. Подготовленные вишни размять, влить стакан остуженной кипяченой воды, добавить сок лимона, дать постоять 2 часа и процедить. Вынутые косточки прокипятить с водой и сахаром, отвар соединить с процеженной жидкостью, дать устояться, процедить в бутылки и укупорить. Подавая, развести газированной водой и добавить по вкусу сахар. Малиновая или земляничная. 0,5 л воды, 2 стакана ягод, 1/2 стакана сахара. Подготовленные ягоды слегка размять, добавляя кипяченую остуженную воду, дать им постоять 2 часа, процедить, добавить сахар, дать устояться, процедить в бутылки, укупорить и хранить в погребе. Подавая, развести газированной водой и подсластить сахаром. Так же готовить и земляничную воду. Из красной смородины. 1 л воды, 3 стакана красной смородины, 1 стакан малины, 2/3 стакана сахара. Подготовленные ягоды красной смородины и малины слегка размять, добавляя воду, дать постоять 1-2 часа, процедить, вмешать сахар, и, когда он распустится, снова процедить в бутылки, укупорить и хранить в погребе. Из черной смородины. Посуду наполнить подготовленными ягодами, залить остуженной кипяченой водой, добавить сухое белое вино (1/3 стакана на 1 л жидкости) и дать выстоять на льду или в холодильнике 2 недели. Процедить в бутылки, укупорить и хранить в холоде. Подавая, подсластить по вкусу. ТОРТ ФРУКТОВЫЕ С вишнями. Тестяная форма для торта: 700 г спелых вишен, 1/2 сахарного песка, 1 ч. ложка лимонного сока, несколько капель миндального масла или эссенции, 1/2 стакана джема из черной или красной смородины, 2 ст. ложки воды. Из сдобного теста приготовить форму для фруктового торта и заморозить ее. Подготовить спелые вишни, удалить из них косточки, положить в подготовленную форму и засыпать сахаром, смешанным с лимонным соком и миндальным маслом или эссенцией. Поставить торт в сильно нагретую духовку на полчаса и выпекать, пока вишня не станет мягкой, а тестяная основа - светло-коричневой. Смородиновый джем или конфитюр развести водой, растопить и смазать им вишни несколько раз в процессе выпечки торта. Готовый торт охладить и по желанию покрыть взбитыми сливками. Бисквитный с вишнями. 75 г муки, 75 г кукурузного крахмала, 150 г сахара, 4 яйца, 1/2 плитки шоколада, 80 г горячей воды, 2 ч. ложки соды, 2 ч. ложки ванильного сахара. Желтки яиц смешать с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром и растереть до образования пены. Добавить растопленный на водяной бане шоколад, взбитые в пену белки яиц, муку, крахмал, соду и быстро замесить тесто. Дно и стенки круглой формы смазать маслом, застелить промасленной пергаментной бумагой, переложить в нее тесто и выпекать в предварительно разогретой до 200° духовке 35-40 минут, определяя готовность торта деревянной лучинкой. При необходимости прикрыть торт сверху смоченной водой белой бумагой. Готовый торт охладить, разрезать на 3 горизонтальных пласта. Для начинки из вишни: 1,5 кг вишни, 250 г сахара, 100 г вишневой настойки или водки, 30 г кукурузного крахмала. Вишни промыть, удалить косточки, слегка протушить с сахаром и откинуть на сито. Получившийся сок разбавить вишневой настойкой или водкой, размешать в нем кукурузный крахмал и вскипятить. В горячий сироп снова положить ягоды, оставив немного для отделки торта, слегка прогреть, снять с огня и хорошо охладить. Для начинки из сливок: 500 г 35%-ных сливок, 15 г желатина, 150 г сахарной пудры, 5 ст. ложек вишневой настойки или водки. Сливки хорошо взбить, добавить вишневую настойку и сахарную пудру. Предварительно замоченный в воде желатин растворить на водяной бане и тонкой струйкой, постоянно взбивая, добавить к сливкам. Готовую начинку поставить в холодильник, чтобы она слегка загустела. Оформление торта: на нижний пласт торта уложить половину ягод вишни, сверху распределить равномерным слоем 1/3 начинки из сливок, положить средний пласта и слегка уплотнить руками. Далее уложить вторую половину ягод, половину оставшейся начинки из сливок, накрыть третьим пластом торта и снова слегка уплотнить. Верх и бока торта обмазать оставшимися взбитыми сливками, обсыпать тертым шоколадом и украсить вишнями из начинки. Готовый торт хорошо охладить.
|