ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ. Многие помнят из своего детства гоголь-моголь на основе сахара и белка яиц. Но есть и медовый гоголь-моголь. Надо взять 1 куриное яйцо, 2 стакана холодного молока и 6 столовых ложек мёда, 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока. Все хорошенько перемешать и взбить до получения однородной массы, разлить по большим бокалам. Охладить, украсить долькой фрукта и подавать. САЛАТ ПРИБАЛТИЙСКИЙ. Огурцы очищают от кожицы, нарезают крупными ломтиками и кружочками, укладывают в салатницу и поливают медом. ЧЕРНОСЛИВЫ С МЁДОМ. Хорошо промытый чернослив освободить от косточек. Вместо них вложить в чернослив ядрышки лещины или дольки грецкого ореха. Апельсин очистить от кожицы, разделить на дольки и разрезать поперек. Растереть густую сметану с мёдом (на 1 ст.л. сметаны – 1 ч.л. мёда). Чернослив и апельсины выложить на блюдо, залить сметаной с мёдом. МЕДОВЫЕ ЯБЛОКИ. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Заполнить сердцевину кусочком сливочного масла, изюмом, орехами, медом, специями. Можно начинить яблоко и порезанными сливами без косточек, с орехами, мёдом. Специи: корица, гвоздика. Можно добавить и душистый перец. Запеченные яблоки подавать в сиропе, оставшемся в форме. Одним стаканом яблочного сока поливают яблоки во время запекания. Л.ЗАЙЦЕВА.
|