У врачей вызывает серьезную озабоченность пристрастие детей, да и многих взрослых, к сладким газированным напиткам. Даже летом на даче пьем покупные напитки. А не лучше ли приготовить полезное домашнее питье? Это настолько просто, что не займет много времени. Отведите для приготовления напитка эмалированную кастрюльку - и уже не пытайтесь каждый раз оттирать ее добела. Некоторые ягоды содержат очень сильные красители. 1-2 стакана любых ягод - от ранней земляники до поздней калины тщательно разотрите с сахарным песком деревянной толкушкой, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и остудите. Питье готово. Перелейте его в непрозрачный кувшин - витаминный напиток в отличие от крашенных газированных боится прямых солнечных лучей - и время от времени балуйте себя и детей чудесным летним напитком. Кстати, его можно "подправить". Плоды со слабым запахом вроде красной смородины хороши с душистыми травами: мятой, мелиссой. Недостаточно кислые ягоды можно сочетать с лимоном, ревенем. Ягоды можно заготовить впрок. Наиболее простые варианты -замораживание и сушка. Причем, последний более экономный. Ведь холодильник - довольно энергоёмкий прибор. Чем дольше вы храните в них продукты, тем дороже они вам обходятся. А сушите вы свои ягодные заготовки в течение одного дня в печах, духовках, протопленных банях, а то и просто на жарком летнем солнышке. Потом храните в пакетах или коробках при комнатной температуре. Этот способ заготовки, прежде очень распространенный, был затем вытеснен вареньями и компотами, заморскими джемами. Не пора ли к нему вернуться? Напитки из правильно высушенных ягод, будь то малина, вишня, черная смородина или лесная земляника, вкусны и ароматны. Многие ягоды (чернику, малину, боярышник, рябину) можно использовать при некоторых заболеваниях вместо лекарств. Сушить следует мелкие ягоды - они высыхают быстро и равномерно. Отличный способ сушки - в протопленных остывающих печах. Если у вас есть баня - еще лучше. Протопите ее, а потом оставьте ягоды там на всю ночь. Утром они будут практически готовы. Пользуйтесь для сушки духовкой (причем не зажженной, а предварительно хорошо нагретой и выключенной - только в такой ваши припасы не превратятся в черные ломкие несъедобные сухарики). Выберите жаркий день, поскольку в духовом шкафу ягоды завялятся, а досушивать придется на солнце. Без предварительного завяливания ягоды сушат только в очень сухие жаркие дни - тогда нет риска, что потом заготовки забродят или заплесневеют. В продаже бывают сетчатые противни для сушки грибов. Размер их соответствует стандартной духовке. На них удобно заготавливать и ягоды. Только не забудьте подстелить плотную белую бумагу. Для сушки в печах и банях подойдут самодельные деревянные рамки с натянутой на них марлей или частой сеткой. Их ставят на чурочки или любые другие подставки, чтобы воздух мог свободно проходить снизу. С непривычки сушка ягод может показаться делом хлопотным. Зато потом, когда все заготовки легко поместятся на полке буфета в нескольких пакетах, а здоровья в них будет на целую зиму, ваши хлопоты и старания окупятся сторицей. Наталия КАРКАЧЁВА. ст.Тамань.
|