С.А.ПОРОШЕНКО (г.Славянск-на-Кубани): несколько лет весной мы покупали на рынке цыплят-бройлеров. Несмотря на породистых родителей получали в итоге самые разные результаты. Были и крупные, и хилые. Почему? Быть может лучше их разводить самим? Известно, для получения бройлерных цыплят на птицефабриках используют в основном две породы: белый корниш по отцовской линии (мясная порода) и белый плимутрок – мясояичная, по материнской линии. И лишь потом полученное потомство скрещивают снова с мясной породой белый корниш. Как видно, такой цыпленок не является породой. Скорее всего, это кросс. А это значит, он не передает устойчивых признаков своему потомству. Известно и другое: взрослые бройлеры несут яиц мало. Зато они набирают массу – это, напомним, мясная порода. Поэтому их цыплята будут заметно уступать своим родителям как по скорости роста, так и по мясным качествам. В итоге разводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет смысла. Кстати, покупая бройлерных кроссов, поинтересуйтесь их родословной. Если это кроссы Смена, Русь, Конкурент, то они обладают хорошей выживаемостью. После 6-7 недель откорма достигают веса от 2 до 2,5 кг. (О том, как выводить птенцов в инкубаторах – читайте на 2-й стр.).
|