РУЛЕТ Половина куриной грудки, четверть толстого куска лимона с кожурой, 0,5ч. ложки меда, ядра грецкого ореха, соль, черный молотый перец - по вкусу, растительное масло для жарки. Мясо отбить, посолить, поперчить. Посыпать пропущенными через мясорубку орехами, положить на середину кусочек лимона, полить медом, плотно свернуть рулетом и обжарить в масле на очень медленном огне. ФАРШИРОВАННАЯ 1 курица (около 1,2 кг), соль, молотый черный перец, 1 луковица, 60 г топленого масла, по 130 г шампиньонов, свиного и говяжьего фарша, мускатный орех, зелень, 1-2 ст.ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 20 мл вина или коньяка. Курицу вымыть снаружи и внутри, натереть сверху солью и перцем. Репчатый лук мелко нарезать, шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Разогреть в сковороде 2 ст.ложки масла, обжарить лук и, затем добавить грибы, фарш, все хорошо потушить, приправить солью, перцем, мускатным орехом, дать немного остыть. Добавить мелко нарезанную зелень, панировочные сухари, яйцо, вино, немного мясного бульона (можно из кубиков), если фарш будет сухим. Наполнить курицу полученной начинкой, хорошо уплотняя, зашить нитками. Курицу смазать оставшимся маслом, запечь в духовке примерно 1-1,5 часа, время от времени поливая выделившимся соком. ГРУДКА "ДОНСКАЯ" Тушка курицы с потрошками, соль, перец, чеснок, 2 яйца, мука. Тушку птицы натереть солью, перцем, нашпиговать чесноком. Отдельно мелко нарубить потрошки, добавить измельченный чеснок, яйца, всыпать немного муки, чтобы из получившегося фарша можно было слепить "колобок". Положить его в тушку, отверстие зашить нитками. В жаровню, куда уложили тушку, налить до половины воды, накрыть крышкой и тушить, следя за тем, чтобы во время тушения вся вода не выкипела. Готовность проверить так: проткнуть ножом мясо, надавить, если выделяется красный сок - еще не готово, а если сок выделяется прозрачный - переложить тушку на противень и запекать до золотистой корочки. Готовое блюдо охладить. Вытянуть нитки, вынуть начинку, нарезать ее. Саму птицу разделать на порции с помощью кухонных ножниц и разложить на блюдо, сверху - кусочки начинки. С ЧЕРНОСЛИВОМ 1 курица (около 1 кг), 2-3 головки лука, 0,5 л сливок (20%), 8-20 штук чернослива без косточек, соль, перец, растительное масло для жарки. Курицу нарезать порционными кусками, посолить и обжарить на сковороде с разогретым маслом до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, засыпать им куски курицы и готовить все под крышкой еще 15 минут. Затем добавить предварительно замоченный чернослив и влить сливки. Тушить до готовности. При подаче на стол курицу выложить на блюдо, полить соусом, который образовался при тушении. Сверху положить чернослив. Наталия КАРКАЧЕВА. Тамань.
|