В плодах кизила содержится до 3,5 % яблочной, янтарной и лимонной кислот, азотистые, пектиновые и дубильные вещества. Богат кизил витаминами С и Р, провитамином А. В нём много солей железа, калия, магния и серы. В помощь медикаментозному лечению суставов приходят ягоды кизила и блюда, приготовленные на основе этих ягод. ПАШТЕТ "АРАРАТ" (1 порция). 0,5 стакана сушеного кизила без косточек, 1 стакан воды, 10 г изюма, 15 г очищенного миндаля, 50 г отвара фасоли. Пряности по вкусу. Свежие ягоды кизила 100 г. Фасоль отварить и процедить, отвар собрать. Сваренную фасоль протереть сквозь сито. Кизил отделить от косточек и протереть через сито. Изюм и сушеный кизил промыть и замочить на 15-20 минут. Миндаль ошпарить кипятком, очистить и нарезать. В фасолевое пюре добавить пюре кизила, изюм, миндаль и сушеный кизил. Залить все отваром фасоли, проварить, добавить специи, хорошенько перемешать. Остудить и выложить на блюдо. Украсить свежей зеленью и ягодами кизила. СУП. 1 кг кизила, 7-10 стаканов воды, 2 головки репчатого лука, 0,5 стакана очищенных и измельченных грецких орехов, 2 ст.л. картофельной муки, большой пучок мяты и петрушки. Свежий вымытый кизил протереть через крупное сито. Выжимки кизила перемешать с растертыми ядрами орехов, залить водой и варить 5 минут на слабом огне. Сюда же добавить мелко нарезанный репчатый лук и разведенную в отваре кизила и орехов картофельную муку. Вылив всё, проварить, помешивая, 10 минут. Затем засыпать в суп мелко нарезанную зелень мяты и петрушки. Суп заправляют кизиловым пюре и подают на стол. ХАЛАМА С ОРЕХАМИ. 2 стакана сушеного кизила, 1,5 кг тыквы, 2 головки репчатого лука, 3 ложки топленого коровьего масла, 1 стакан измельченных ядр грецкого ореха, 1 чайная ложка молотой корицы, 5 ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 3-4 дольки чеснока. Тыкву вымыть и срезать верхушку. Выбрать ложкой семена с волокнами и частью мякоти: возле кожицы должна остаться мякоть толщиной 1,5-2 см. Замочить кизил и удалить из него косточки. В топленом масле потомить мелко нарезанный лук. Мякоть тыквы порезать на мелкие кубики, добавить к ней лук, кизил без косточек, корицу, грецкие орехи и чеснок. Тыкву сверху смазать оливковым маслом и наполнить её приготовленным фаршем. Тыкву на противне поставить в духовку на 40-60 минут. Готовую тыкву слегка остудить, разрезать на порции и полить растопленным сливочным маслом. ПЛОВ ПО-АРМЯНСКИ. 2 стакана свежего кизила, 3 цыпленка, 1 стакан бурого риса, 100 г топленого масла, 3 большие луковицы, мясо для плова, шафран, лаваш тонкий. Приготовить плов: мясо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, поперчить, выложить на сковородку, тушить под крышкой в топленом масле и небольшом количестве воды 10-15 минут. Кизил перебрать, промыть, откинуть на сито, просушить. Затем кизил, припущенный лук, шафран добавить в сковородку с мясом и тушить ещё 10-15 минут. Рис промыть, откинуть на сито, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, варить 15-20 минут. На дно глубокой кастрюли положить лаваш тонкий, сверху сваренный рис, затем выложить всё из сковородки и томить ещё под крышкой 5-10 минут. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить. Цыплят наполнить фаршем из лука и кизила без косточек, зашить и запечь в духовке. На блюдо выложить плов. На него фаршированных цыплят. Все украсить веточками зелени. ПИРОГ. 1 стакан свежих ягод кизила без косточек, 3 сырых яйца, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 3-4 стакана муки грубого помола, 1 стакан сметаны, 3-4 яблока, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 стакан измельченных грецких орехов. Для крема: 1 стакан сметаны, 2/3 стакана мёда. Яйца с мёдом сбить миксером, тонкой струей влить теплое растопленное масло и полстакана сметаны. Размешать разрыхлитель в одном стакане муки. Всыпать муку в яичный гоголь-моголь, не переставая взбивать тесто миксером. Муку сыпать до тех пор, пока тесто станет отлипать от рук. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. выложить тесто в форму с высокими краями, засыпать ровным слоем орешков. Поверх орешков выложить слой из яблок и кизила, посыпать их сахаром. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут при температуре 200°. Готовый пирог (горячий) залить взбитой с мёдом сметаной, остудить. Подавать с молоком, соками. КВАС. 1 кг спелого кизила, 5-7 л воды, 2 стакана сахара, 20 г дрожжей или корочка ржаного хлеба. Свежие плоды кизила растолочь и залить водой на 24 часа. Затем процедить. В настой добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10-12 часов. Хранится квас в холодильнике 5-7 дней. Приятного аппетита и быстрейшего выздоровления. Л.ЗАЙЦЕВА. с.Красногвардейское.
|