Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


21.05.10   ЗОЛОТЫЕ ФОНТАНЫ ФОРЗИЦИИ

ЧУДО ИЗ ПОТСДАМА
Едва зазеленела трава в наших краях и начали цвести вишни, как на улицах расцвели кусты, словно снопы живых солнечных лучей – это распушились ярко-желтые колокольчики на тонких ветвях форсайтии, или, как принято её называть у нас, форзиции.
Это экзотическое растение, относящееся к семейству маслиновых, насчитывает 8 видов, семь из которых произрастает в Китае, и только форзицию европейскую можно встретить в Южной и Центральной Европе.
Со многими близкими родственниками семейства этого экзота вы очень хорошо знакомы: это сирени, ясени, бирючина, маслина и все виды тропических жасминов, но не чубушники, растущие в наших садах и ошибочно называемые нами тоже жасминами.
Выращиванием декоративных растений я увлекаюсь с детства, но не приходилось видеть до Великой Отечественной войны этого красивого раннецветущего кустарника у нас, в Майкопе. И лишь проходя воинскую службу на территории Германии, я впервые увидел такое чудо природы.
Раздобыв крохотный саженец этого редкого тогда у нас растения и вооружившись немудрёной справочкой (оказавшейся потом никому не нужной) о здоровье моего зелёного друга, я привёз его в Майкоп при увольнении на пенсию. А когда мой воспитанник третьей ранней весной покрылся весь золотисто-желтыми колокольчатыми цветками, то его красоте и оригинальности удивлялись не только соседи по коммунальному двору, но заявились посмотреть даже студенты биофака с вопросами: как растение называется и как оно размножается.
Но верхом моего блаженства был приход к нам в дом моей бывшей учительницы ботаники, очень уважаемой Ангелины Александровны Постниковой, которую тоже интересовал вопрос: к какому семейству принадлежит это редкое (тогда у нас) растение? Делясь с ней своими скудными в ту пору познаниями, я был просто… на седьмом небе!
И вот сейчас потомков моего "чуда из Потсдама" – форзицию европейскую – где только ни встретишь в нашем городе. Она выгодно отличается своими пряморастущими побегами от форзиции пониклой, раскидывающей свои ветви по сторонам, как золотистые струи фонтана. Однако европейский вид цветет гораздо обильнее пониклого. Да и продолжительность цветения моей форзиции доходит до трех недель, если растение посажено на солнечном месте, где нет постоянных ветров.
О способах применения форзиции полезно знать не только озеленителям, но и любому читателю "НК". Этот кустарник эффективен не только в отдельной посадке, но и в небольших группах на лужайке, и в оформлении стен, оград и даже в штамбовой форме (что автор данной статьи уже успешно испытал в своей практике на даче).
И последнее. Форзиция хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев и кустарников, имеющих к весне интенсивную окраску коры, а также в сочетании с пятнами ранне-весенних цветов – крокусов, виолы, маргариток, нарциссов и тюльпанов.
Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель.
г.Майкоп.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru