Именно такое мнение о перепелиных яйцах бытует в стране восходящего солнца - Японии. Впервые в Советский Союз перепелов завезли в 1964 году – в Майкопское охотничье хозяйство. Затем их стали выращивать в Грузии, Молдавии, Литве, Узбекистане и других республиках. Причина, послужившая разведению этой птицы, заключалась в том, что в Японии перепеловодство стало прибыльным и поставлено на промышленную основу. В стране ежегодно производится до 8 млн. перепелиных тушек, а в Китае - свыше 25 млн. Японцы объясняют развитие отрасли тем, что именно перепелиные яйца помогли выжить людям, получившим облучение в результате ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. С тех пор каждый школьник получает на обед дополнительно два сырых перепелиных яйца. Яйца перепелов по содержанию многих питательных веществ превосходят куриные. В перепелиных яйцах в 5 раз больше калия, а калий крайне необходимый элемент для нормального функционирования сердца. В 4,5 раза больше железа, а железо входит в состав гемоглобина. Можно предположить, что употребление перепелиных яиц будет способствовать лучшему насыщению организма кислородом, увеличению в 2,5 раза витаминов B1 и В2 (кто лежал в больнице, тот помнит, что врачи назначают эти витамины при малокровии). Значительно больше в перепелиных яйцах витамина А – именно этот витамин называют магом зрения, ведь он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза. Содержится в перепелиных яйцах и никотиновая кислота PP (не путать с никотином, содержащимся в табаке и махорке). Иногда этот витамин обозначают как В5, он имеет существенное значение в регулировании углеводного и белкового обмена. Однако хочу заметить, что биологическая полноценность яиц определяется кормлением перепелов. Если в кормах нет витаминов, не хватает микроэлементов, то говорить о пользе перепелиных яиц просто бессмысленно. Вместе с тем, нельзя отрицать и пользу перепелиных яиц. Это хорошо понимали руководители советской космонавтики и уделяли огромное внимание разведению этой маленькой птички. Космонавты занимались инкубацией перепелиных яиц на орбитальных станциях "Салют-6" и "Марс". На станции "Мир" проводились опыты по инкубации перепелиных яиц в рамках советско-словацкого эксперимента по программе "Штефаник". Космические экипажи даже сейчас в обязательном порядке обеспечиваются перепелиными яйцами. В.П.ГРАЧЕВ, ученый-зоотехник. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ… Издавна перепелиные яйца были известны своими лечебными свойствами, и в последнее время ученые находят все больше подтверждений их полезности. Подсчитано, что в 5 перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов В1, и В2. Они богаты витамином А, аминокислотами, фосфором, медью и кобальтом. В Японии сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком используют для лечения астмы, а, по мнению болгарских специалистов, перепелиные яйца - один из наиболее сильных стимуляторов потенции. В то же время, в перепелиных яйцах содержится значительно больше холестерина, чем в куриных. Сравните: в 1 курином яйце – 275 мг холестерина, в 1 перепелином – 600 мг. Как известно, холестерин вреден для людей пожилого возраста, поскольку способствует развитию атеросклероза. (По материалам журнала "Здоровье").
|