Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.03.10   ЗЕМЛЯНИКА ПОСПЕЕТ РАНЬШЕ

Как только погода и земля дадут возможность, можно приступать к работе на плантации земляники. За зиму земля уплотнилась, стала малопроницаемой для воздуха, а значит прогревание её и оживление деятельности почвенных микроорганизмов задерживается, как и пробуждение земляничных кустов. Если пассивно ждать, то почва созреет намного позже.
Поэтому при первой же возможности очень благоприятно легкое поверхностное прокалывание земли садовыми вилами на глубину 5-6 см по периферии куста и 1-2 см у центра. Делается это для более свободного доступа кислорода к корневой системе и быстрому прогреванию почвы.
Желательно таких рыхлений (вилами) провести несколько раз, постепенно доводя глубину у основания куста до 5-6 см, на периферии до 10-15 см, а междурядья до 20 см.
Одновременно с рыхлением – удалить выросшие осенью сорняки. Также нужно внимательно обследовать, как перезимовали кусты, у заглубленных – очистить центр куста, оголившиеся корни заглубить или подсыпать землей.
Ученые, да и большинство любителей, советуют весной удалять только сухие листья, а зеленые – оставлять. Но мой многолетний практический опыт показывает, что весной надо удалять абсолютно все листья. И тогда молодые на освободившемся пространстве отрастают сильными, здоровыми, свободными от возбудителей болезней и вредителей. Так с прошлогодними листьями можно избавиться от сохранившихся прошлогодних инфекций и вредителей, в основном – паутинного клеща.
В итоге урожайность возрастает, качество ягод высокое, почти не повреждаются они серой гнилью. Кусты хорошо продуваются и отлично используют солнечное тепло.
Для профилактики от болезней опрыскиваю всего 1 раз, либо 1% бордоской жидкостью, либо тёмно-розовым раствором марганцовки. С основным вредителем – паутинным клещом – начинаю бороться, когда будет тепло и сухо. В это время он начинает бурно размножаться. По времени это сразу же после последнего сбора урожая ягод.
Весной главное, – рыхление, удаление сорняков. По необходимости – подкормки в жидком виде минеральными и органическими удобрениями. И полив, если влаги будет недостаточно.
Осень у нас бывает теплой, продолжительной, влажной. Появляются внеплановые молодые розетки, которые осенью не были удалены. Они слабенькие и к пересадке не годятся. Но после зимовки они являются очень ценным посадочным материалом для замены старой плантации или посадки новых грядок.
Можно всегда найти небольшой участочек земли (2-3 кв.м), чтобы устроить школку для доращивания молоди, посадив по схеме 10х10 см. За такой школкой очень удобно ухаживать: поливать, подкармливать, опрыскивать против болезней и вредителей. К июлю-августу получается прекрасная крепкая рассада, которую можно с комом земли сразу же перенести на постоянное место, например, на землю после уборки чеснока.
Так что не спешите выбрасывать маленькие розетки, которые выросли осенью вопреки вашему желанию.
Многие хотели бы получить ранний урожай ягод земляники. И это возможно, но желательно работать именно с ранними сортами. Я уже десятки лет для этой цели сажаю сорт Источник, отлично плодоносящий.
Как только сойдёт снег в феврале, сразу же укрываю намеченную грядку укрывным нетканым материалом. Испытывал спанбонд, агротекс, лутрасил. Лучше всего показал себя лутрасил. Причем дуги ставить не надо, листья сами приподнимают укрытие. Просто материал расстилается по верху грядки, а по краям придавливается деревянными брусками, рейками, жердями, прутьями. В общем, любым подручным материалом.
Снимать его надо только на время обработок, а совсем – во время цветения. В этом случае урожай поспевает на две недели раньше обычного.
Так что не упустите и эту возможность, приступайте к обработке земляничника как можно раньше. Если очень сыро, я в междурядьях делаю временные дорожки из старых досок.
Буду рад, если мой опыт кому-то будет на пользу.
Ю.МИНИН.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru