Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


18.06.10   ЗЕМЛЯНИКА ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

Урожай ароматных вкусных ягод собран. Но расслабляться нельзя. Надо уже сейчас думать о будущем урожае, готовить плантацию. Она устала, порядком истощена, да и болезни, вредители не дремлют, делают свое дело. Сорняки стараются завоевать свое место, а почва – почва уплотнилась так, что снова требует тщательного рыхления.
Перво-наперво отплодоносившие кусты нуждаются в санитарной прочистке, нужно вырезать и удалить все листья, что лежат на земле, они свое отработали, будут отмирать. Да и на них полно инфекции, болезней (мучнистая роса, серая гниль, пятнистости, фитофтора). Тогда молодые новые листья будут расти дружнее: это как бы омолаживание куста.
Также предстоит вырезать ненужные розетки и появляющиеся усы, причем регулярно, просматривая все хотя бы раз в неделю. Особое внимание нужно уделить борьбе с вредителями – с тем же клещом… Если с ними не бороться, то они за лето могут дать молоди до 5-8 поколений и нанесут такой урон, что придется убирать множество пораженных кустов.
Как правило, клещей много в запущенных садах, где не борются с ними, и на деревьях. Они легко переносятся ветром на большое растояние. Вывод – плантацию земляники надо держать подальше от деревьев.
Итак, боремся с болезнями с помощью 1% бордоской жидкости или препаратом абига-пик. Против клещей хорошо действуют актеллик, алатар. Причем, опрыскивать нужно дважды, с интервалом в 7-10 дней. Первым опрыскиванием убиваем все, что живое, а вторым – что отродится из отложенных яиц, а также случайно оставшихся клещей после первой обработке.
Если же полно и других вредителей, то лучше применить препарат БИ-58 новый, но в сильной концентрации. Практически 1 ампулу растворить не в 10 л воды, а в 5-6. Контрольное опрыскивание против всех напастей потребуется и осенью, в октябре.
Не забудем прорыхлить всю плантацию на небольшую глубину (5-6 см). Предстоит убрать все сорняки и подкормить кусты. Лучшей подкормкой (из минеральных удобрений) для земляники я считаю "Здравень". В нем весь комплекс сбалансированного питания. Причем, надо вносить и под корень, и опрыскивать по листьям – по инструкции.
Если есть возможность – внесите и органику, а если нет, заложите в борозды вокруг кустов скрученную жгутом траву и закройте её землей (очень хорошо, хотя и трудоемко). Это будет и мульча, и удобрение. Да и жару растения перенесут легче – доступ кислорода будет обеспечен, а значит, куст будет быстро восстанавливаться, дольше держать влагу.
А садоводы, которые запланировали перенос плантации (если рассада готовится в школках), тоже не должны забывать о борьбе с вредителями и болезнями, регулярном поливе.
Если же предполагается брать розетки с отплодоносивших кустов, чтобы не истощить их и не остаться без урожая в следующем году, с каждого из них надо брать не более 3-5 первых розеток. Все остальные появляющиеся усы – регулярно обрывать. Не будем забывать и о регулярном поливе. По моему убеждению, летом, в жару поливать надо только утром, за ночь земля и растения отдохнут от жары и холодный душ будет благоприятен. Если же поливать вечером, после изнуряющей жары (земля прогревается до 50-65о) для растений это будет сильным стрессом.
А вот осенью поливать предпочитаю вечером. Начнутся росы, земля уже не так накаляется и утром идет испарение росы. В этом случае земля пропитывается влагой равномерно и глубоко. Глубокие поливы понадобятся реже, лучше – дождевание.
Кстати, клещи очень не любят холодный душ, он их смывает с листьев.
Если все вышеописанные работы будут проведены сразу же после последнего сбора ягод, урожай в следующем году – гарантирован. Если опоздал, затянул хотя бы на 2-3 недели, эффект резко падает.
Ю.МИНИН.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru