Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


30.07.10   ЗЕМЛЯНИКА: И НЕМАТОДА, И СЕРАЯ ГНИЛЬ

На земляничных делянках собраны ягоды ранних и средних сортов. Разрастаются кусты, расползаются длинные усы, мечутся на ветру сизые колосья куриного проса и мышея, жирные стебли осота. Кое-где скукожились листья земляники, там и сям – бледные, чахлые кустики. Надо бы выполоть сорняки и что-то делать с больными кустами. А что?
Основные недостатки культуры земляники – сильная поражаемость серой гнилью, клещами, нематодой, грибными пятнистостями листьев. Это значительно снижает урожайность и делает её трудоёмкой.
ВРЕДИТЕЛИ
МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК-ЦВЕТОЕД повреждает бутоны не только земляники, но и малины, и ежевики. Зимуют жуки в растительных остатках. Весной они питаются молодыми листьями и черешками, делая в них глубокие выгрызы, затем – бутонами, выедая пыльники. Лучшее средство борьбы с долгоносиком – опрыскивание в вечерние часы препаратами искра-М, инта-Вир.
Корневой долгоносик – жуки, весной обгрызают края листочков земляники, а личинки летом повреждают корни и корневую шейку, вызывают увядание и засыхание растений уже в середине лета. В таких случаях на участках необходимо выкапывать увядающие кусты, уничтожать личинок, повреждающих корни.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ПИЛИЛЬЩИК – вредящая личинка. Появляется перед цветением земляники. Находится на нижней стороне листа и выгрызает сначала небольшие ямки, а потом насквозь выедает мякоть листьев между жилками.
Борьба с пилильщиком заключается в том, что в период ухода личинок на окукливание надо обязательно проводить рыхление почвы в междурядьях и вокруг кустов. Личинок можно уничтожить перед цветением и после сбора ягод теми же препаратами, что и долгоносика.
НЕМАТОДА – это самый опасный вредитель. Это беловатый червь, зимует у основания растений в почках во всех стадиях развития. Не погибает даже в суровые морозы. Очень интенсивно размножается в мае-июне.
Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода самка откладывает яйца. За 10-15 дней отрождающиеся личинки полностью созревают и начинают сами откладывать яйца.
Живут нематоды на растениях между железистыми волосками, питаются содержимым клеток, прокалывая эпидермис. Поврежденная ткань отмирает, почки засыхают.
В большинстве случаев пластинки больного растения развиваются кривыми, утолщенными или очень тонкими, скрученной формы, стебель цветка утолщается, ягоды не образуются или развиваются мелкими, уродливыми, урожайность снижается.
Признаки заболевания земляники наблюдаются весной, в первой половине лета (в период цветения и плодоношения), осенью (в сентябре, в период образования новых листьев и закладывания почек). На них и размножается вредитель.
Распространяется нематода с зараженным посадочным материалом, поливной водой, с растительными остатками, сорняками, инвентарем.
С целью ограничения распространения нематоды надо землянику высаживать на участках, которые прежде не были заняты этой культурой. К мерам защиты относятся – борьба с сорняками, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение очагов нематоды, высадка здорового посадочного материала.
СЛИЗНИ. При влажном климате летом и осенью они выедают в листьях и ягодах земляники отверстия, а иногда и съедают их полностью. Слизни очень влаголюбивы, если влаги мало – гибнут.
Меры борьбы. Удаление сорняков, прореживание загущенных посадок, отлов и уничтожение. Междурядья земляники засыпают песком или опилками, по ним слизни не могут передвигаться.
БОЛЕЗНИ
БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ – наиболее распространенное заболевание. Болезнь поражает не только листья, но и черешки, цветоносы, плодоножки. Больные листья отмирают. Развитие болезни начинается с ранней весны.
БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ – также грибное заболевание. На листьях образуются характерные угловатые, ограниченные жилками листа, крупные пятна.
СЕРАЯ ГНИЛЬ – заболевание, поражающее листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи, ягоды. Влажность способствует развитию болезни. На запущенных участках, где наблюдается застой воздуха, болезнь развивается интенсивнее. Соприкосновение ягод с почвой, наличие на участке больных ягод также увеличивает заболевание. Механические повреждения, поврежденные слизнями ягоды поражаются гнилью сильнее.
Микроудобрения, содержащие марганцево-кислый калий, повышают устойчивость растений к серой гнили, так как усиливают в растении окислительные процессы, неблагоприятные для возбудителя заболевания – гриба.
Г.АНТОНЮК.
Динской район.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru