Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


21.05.10   ЗЕМЛЯНИКА – ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Нет-нет, это не шутка. Скорее всего - опровержение мысли о том, что землянику желательно выращивать на одном месте 3-4 года, а затем - переносить на другое место. Объясняется это тем, что уплотняется почва, стареют корни, деградирует сорт и т.д.
Так ли это? Оказывается, опытным путем любителей доказано, что срок жизни этой солнечной ягоды (выращивание на одном месте) можно продлить до десяти-пятнадцати и более лет...
Что для этого надо? Для начала – окучивать кусты земляники. И делать это - уже с третьего года посадки. Разрастаясь со временем, они выпирают и требуют к себе повышенного внимания. Однако, правило на все случаи жизни здесь одно: ни в коем случае не засыпать сердечко!
Опытники считают, что важную роль в этом случае играет мульча-перегной. Для него годятся листья любых деревьев. Заготавливать их необходимо еще с осени во время листопада. Собирают их в кучи или закладывают в специальные ямы, пересыпают золой, суперфосфатом. Затем увлажняют, укрывают не промокающим материалом (толем, рубероидом, темной пленкой) и оставляют до следующей осени.
Чтобы перегной хорошо "созревал", его в течение года перелопачивают, иногда увлажняют. В итоге получается хороший мульчирующий материал, который используют для мульчирования грядок земляники - осенью и ранней весной.
Применяют мульчу и после сбора урожая. Скосив лист, разрыхлив почву, насыпают мульчирующий материал вокруг каждого куста слоем не менее 3-4 см. Это будет не только отличное удобрение, надежный способ сохранения влаги, но и хорошая защита корней от зимних заморозков.
В чем преимущество рыхлой среды, которая сохраняется благодаря мульче? В благоприятных условиях у земляники вырастает множества молодых корешков, которые, укрепившись к весне, смогут обильно питать стебли, а заодно и закладывать высокий урожай.
Важное значение имеет омолаживание земляники. Делать это можно сразу же после плодоношения. Вместо скашивания, надземную часть срезают до уровня почвы. Все также рыхлят, хорошо заливают, подкармливают. Важно не дать волю расселиться сорнякам. Не пройдет и 10-15 дней, как вас обрадуют молодые листочки. Все вроде бы знакомо...
А теперь перейдем к самому главному. Как только появятся усы, их надо постараться направить на свободное место для укоренения. Розеток желательно оставлять не более двух-трех. Мощных, сильных. После того, как они укоренятся, их выкапывают и пересаживают на место старых кустов, которые явно не принесут желаемого урожая на следующий год.
В результате, к осени, молодая земляника не только сформируется, но и принесет гарантированный урожай на следующий год. Вот так, на одном месте (очень удобно на грядке), можно выращивать эту удивительную солнечную ягоду не менее, скажем, десяти и более лет.
Т.БОЛОТОВ.
Фото автора.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru