В НАШИ СИЛЫ ПОВЕРЬ Известно, выращиванием овощей люди занимаются с древних времен. В зависимости от климатических регионов, это происходит по разному, но смысл один: урожай должен быть высоким и качественным. Как этого добиться? Есть немало способов, которые помогут вырастить здоровые овощи, в том числе и ранние. Особым преимуществом у кубанцев пользуются обыкновенные гряды. Во-первых, они очень удобны, если есть проблема с близким залеганием грунтовых вод – гряда поднимается на высоту 20-30 см над уровнем грунта. Во-вторых, она лучше прогревается и за вегетационный период общее количество тепла увеличивается на 250-3000. А это способствует получению более ранней продукции и лучшего качества. Грядки размешают с севера на восток, наиболее удобная ширина 1-1,5 м, длина – произвольная. Грядку можно укрыть пленкой, оградив ее прежде с боков досками. Можно устроить паровую грядку – канаву, глубиной 30-40 см и шириной 100-120 см (длина любая). Ее набивают горячим навозом, а сверху насыпают слой грунта в 15-25 см. Укрывают такую грядку пленкой, стеклянной рамой. Таким образом можно сделать паровые борозды, ямы для кабачков, дынь, арбузов, соорудив над ними примитивные каркасы уз прутьев или проволоки и нарыв пленкой. Хорошо известен овощеводам и парник. Согласитесь, в самом названии-подсказке уже заложен глубокий смысл: обогревается паром, который возникает при использовании разогретого навоза или другого топлива. Однако на сегодня у дачников-огородников самое востребованное сооружение – обыкновенная теплица. Она может быть капитальная с застекленными покрытием, а может – и пленочная. Ее можно поставить в центре участка, а можно и около стены (хорошо – южной). Их удобно отапливать. В таких зимних теплицах сейчас не просто жарко. Здесь уже начинают созревать помидоры. Их убирают регулярно в розовой зрелости. А вот в теплице весенней (как и в обыкновенных укрытиях) уже во всю высаживают рассаду огурцов и помидоров. В первой декаде завершают сев холодостойких культур, высаживают цветную капусту раннего и среднего срока созреваемости, идет массовая посадка картофеля. Недалек день, когда почва прогреется. Поэтому внимательно следят земледельцы за рассадой помидоров, перца, баклажанов, предназначенных для высадки в открытый грунт. Уже высевают они семена лука, сажают яровые формы чеснока. Где-то к середине апреля уже можно будет высаживать раннюю рассаду помидоров в открытый грунт. В это же время начинается посев в грунт огурцов, кабачков, дынь, патиссонов, помидоров, фасоли. Еще не поздно посеять и редис. Не исключены и возвратные заморозки, которые могут пагубно сказаться на теплолюбивых всходах. Поэтому надо их встретить достойно. Долгожданная весна дает свои плоды. Поэтому в загущенных местах прореживают всходы холодостойких культур, рыхлят междурядья, удаляют сорняки. Не забывают и о борьбе с вредителями, подкармливают растения. Уже радуют своими всходами ранний картофель, но в душу закрадываются опасения. Ох, уж эти возвратные заморозки! Чтобы потом не огорчаться, не лучше ли всходы окучить по самые верхушки, о то и вовсе – "с головой". Так надежней. Радует и урожай "зелени" многолетних культур – щавеля, лука-батуна, петрушки, шпината... Хо-ро-шо! Здравствуй, апрель! Т.БОЛОТОВ.
|