Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


07.05.10   ЗАЩИТА ДЕРЕВЬЕВ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

В период цветения в семечковых садах наблюдается вредоносность всех видов листоверток, зимующих гусеницами и яйцами. Наибольшая вредоносность листоверток приходится на период цветения садов, когда на цветущих деревьях собирается много различных насекомых, очень многие из которых являются полезными. Поэтому в этот период в садах (при необходимости) следует применять биологический препарат лепидоцид, СК- 1-1,5 кг/га (для дачников – согласно инструкции на упаковке). Он безвреден для теплокровных животных и полезных насекомых. Особенно эффективен лепидоцид при опрыскивании растений по гусеницам младших возрастов.
В период окончания цветения садов вывешивают феромонные ловушки яблонной плодожорки, которые сигнализируют о начале лета бабочек. Обработки препаратами группы биологически активных веществ (инсегар или матч) снимут численность не только плодожорки, листоверток, но и вылетающих в это время бабочек минирующих молей.
Лет бабочек яблонной плодожорки перезимовавшей генерации бывает растянут, поэтому опрыскивание следует повторить через 8-10дней. Обработки по плодожорке совмещаются с обработкой против болезней - парши, мучнистой росы препаратами – скор, делан, фундозол, купроксат, абига-Пик, импакт и др.
Отрождение гусениц первой генерации яблонной плодожорки происходит при сумме эффективных температур равной 230°С. Это срок обработки по отрождению гусениц в тех садах, где не проводилась обработка по лету бабочек. Садоводы–любители проводят обработку именно в срок отрождения гусениц. Ориентировочно он наступит в начале второй декады мая. Использовать можно один из инсектицидов - каратэ Зеон, децис, фастак, фуфанон, фитоверм и др.
В садах, заселенных стеклянницей, в конце мая следует не забыть вывесить ловушки для отлова бабочек в виде пакетов из-под молока, кефира, и пр. куда наливается смесь патоки, разведенной в два раза водой с яблочным соком и брагой.
Вишне и поздним сортам черешни ежегодно наносит вред вишневая муха. В борьбе с ней важное значение имеет перекопка приствольных кругов до начала лета мухи. Обработку химическими препаратами повреждаемых поздних сортов проводят в период, когда на ранних сортах черешни начинает розоветь бочок. Этот срок наступит примерно во второй декаде мая.
Использовать можно те же препараты, что и против яблонной плодожорки. Через 10-14 дней следует провести второе опрыскивание с таким расчетом, чтоб до сбора урожая было не меньше 30 дней.
Во время цветения в этом году шли дожди. Это создало условия для заражения деревьев монилиальным ожогом, проявляющегося в виде увядания побегов. Все погибшие ветви необходимо вырезать с захватом 10-15 см здоровой ткани и сжечь. После чего провести обработку фунгицидами- абига-Пик 4,8-9,6 л/га, хорус-0,3 кг/га или 1% бордоской смесью – для фермеров. Для дачников – строго придерживаться инструкции по применению, которая указана на упаковке.
Л.Н. ХОМИЦКАЯ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru