Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


22.01.10   ЗАЛУЖЕННЫЙ САД – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

О залужении сада много информации в прессе. Решил и я поделиться своими соображениями на эту тему.
Много лет я занимаюсь садом. Он – не коммерческий, любительский: хаотичный, с наличием экзотики (кизил, хурма, инжир, жимолость, мушмула, киви и др.) — всего понемногу. Лет 7-8 назад весь сад засеял га­зонной травой и не жалею об этом. В нём можно работать круглый год, в любую слякоть, особенно –после морозов. При чёрном паре в такое месиво не влезешь. И сама трава радует глаз. Надеюсь и деревьям приятно, так как плодоносят неплохо.
Некоторые авторы публикаций утверждают, что с задернением садов много проблем, что трава является конкурентом деревьям в борьбе за питание и влагу. Может это и так с научной точки зрения, но я этого не за­мечаю и подобного недостатка в моём саду ни деревья, ни трава - не ис­пытывают.
Поливать деревья - одно удовольствие. Почва не "закисает" и вода не убегает от места назначения, как это происходит с чёрным паром. В залу­женном саду вода впитывается как в губку и часами не увидишь её следа. Почвa не трескается как после полива пара, которую немедленно нужно рыхлить.
Раза три-четыре за сезон траву приходится подкашивать, но и пар за сезон приходится культивировать не меньше. Сорняков в моём саду нет, за исключением тех, что ежегодно с "парашютиками" прилегают от со­седей и с полей. Скошенную траву я оставляю под деревьями в качестве мульчи, которая долго сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, спо­собствует развитию дождевых червей, обеспечивающих хороший воздухооб­мен в почве.
Опадающие плоды (падалица и при съёме) не портятся так, как они уродуются при падении на сухую землю. Опавшая листва не сдувается ветрами к изгородям, а остаётся на месте и вместе с травой образует хорошую "шубу", защищая корневую систему от сильных морозов и знойной жары. А сколько червей в почве залуженного сада? Такого нет в чёрном паре.
Несколько лет яблоню Корей сильно одолевала щитовка. Препарат-30, даже с удвоенной нормой обработки, не давал положительного эффекта. Я решил её обработать завалявшимся с шестидесятых годов ДНОКом. Ввиду того, что он очень давний, я удвоил норму до 1,5-2 процентов и обильно обработал. Через день прошел дождь, а ещё через день земля под яблоней была сплошь покрыта погибшими дождевыми червями. Жаль было смотреть на это.
Так что плюсов в залужения сада считаю значительно больше, чем минусов. К ним бы я отнёс некоторые. К примеру, нет возможности заделать в почву вносимую органику и комплексные подкормки. При наземном внесении приходится обильно поливать деревья и трансформировать растворяе­мые удобрения с водой в почву. Есть на этот счёт рекомендации - делать по периметру кроны деревьев шурфы и в них вносить в жидком виде подкормки. Я этого не делаю, так как процесс очень тру­доёмкий. Если в саду 5-10 деревьев - куда ни шло, а в большом саду - это большая заморочка.
Второй минус - непросто собрать из сада опавшую листву, если этого требует какая-то необходимость (болезни, вредители и т.д.). Например, если обнаруживаю следы парши, то в начале листопада обрабаты­ваю сад однопроцентным раствором медного купороса, а ранней весной поливаю листву 5-процентным раствором мочевины и этой напасти как и не­ было. Никакой нечисти ни в листве, ни в траве моего сада не водится.
Сад мой - экологически чистый и залужением я очень доволен. Только не знаю, сколько лет может "прожить" трава и как её обновить? Гербици­дом пользоваться не хотелось бы. Может быть, у читателей на этот счёт есть опыт - подскажите.
Алексей Иванович СОЛЯНИК.
Славянский район, х.Нещадимовский, тел. (861-46) 92-6-12.
От редакции: напоминаем, на эту тему была также напечатана статья кандидата сельскохозяйственных наук А.Н.Гуйды "Задернение почвы в междурядьях сада" ("НК с приложением Нивушка", 27.11.2009 г.).



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru