Вырастить урожай не просто, но и сохранить не на много легче. Нарушение режимов хранения – одна из частых ошибок огородников. Опасно, например, сочетание низкой влажности с высокой температурой. В слишком сухом помещении при температуре выше 4° овощи вянут, а при температуре 5-7° загнивают. При высокой влажности активно развивается плесень и возбудители болезней. Плохо хранятся овощи и у тех, кто заблаговременно не продезинфицировал не только свое хранилище, но и тару. Очень часто овощеводы стремятся подсушить корнеплоды до закладки на хранение, забывая о том, что они не любят солнца и, теряя влагу, плохо хранятся. С уборкой же некоторых овощных культур можно не торопиться. В сентябре, особенно при влажной погоде, продолжается налив пастернака, корневого сельдерея, петрушки, скорцонеры. Что касается свеклы, то ее (частично) можно не убирать вплоть до первых заморозков, памятуя о том, что недозрелые корнеплоды (как и перезрелые) плохо хранятся. У недозрелых оболочка очень ранимая, а у перезрелых – легко растрескивается, становится грубой. У свеклы (так делали наши деды) листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой; нижние корешки не обрезают, чтобы избежать заболеваний. Перед закладкой на хранение свеклу слегка подсушивают в тени, сортируют по диаметру и хранят отдельно. Кстати, у крупных корнеплодов меньше сахара, они более водянистые. Интересно, что крупная свекла хорошо хранится поверх клубней картофеля. Причина проста: картофель при дыхании выделяет влагу, а свекла ее слегка поглощает, поэтому не привядает. Так же (поверх клубней картофеля) хранят редьку, выкладывая ее в один-два слоя. Этим можно уберечь картофель от распространения болезней. Морковь обычно убирают после свеклы в сухую погоду. В это время она продолжает наливаться, а вот в дождливую – растрескивается, что затрудняет ее хранение. Ботву у моркови обрезают вровень с плечиками, но не задевая ткань или оставляя не более 0,5 см черешков. Охлажденную в тени под мешковиной, ее опускают в подвал или погреб. Хранить лучше в ящиках с песком. Есть еще один метод хранения моркови – в пленочных мешках. Их на 2/3 заполняют корнеплодами (оставшийся объём должен занимать воздух), затем мешок завязывают, а внизу и по бокам прокалывают иголкой отверстия для воздухообмена. Разные сорта имеют разные сроки хранения. Так, известная всем, Нантская-4 хорошо сохраняется только в начальный период. Для длительного хранения требуется Витаминная 6, Шантане 2461. Многие жалуются, дескать во время хранения морковь прорастает. Однако это происходит, как уже говорилось выше, из-за нарушения режимов хранения. Животноводам приходится хранить и многие другие овощи. Зимой, ох как пригодятся они для любой скотины! Скажем, получился хороший урожай кабачков, патиссонов. Снимать их нужно полностью созревшими и обязательно с плодоножкой. Подсушивают и прогревают их на солнце в течение 5-7 дней. Неплохо хранятся цуккини. Кора у них твердая, только теряют окраску. Вообще же, плоды тыквенных в хранилище раскладывают в ящики или стеллажи плодоножками вверх, чтобы они не прикасались друг к другу. Как этого достигнуть? – переложить соломой. Обязательное условие – хорошая вентиляция. На свету хранить такие овощи нельзя – будут прорастать семена, а сами плоды станут горькими. Т.БОЛОТОВ.
|