Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


03.09.10   ВЫРАЩЕННОЕ – ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНИТЬ

Вырастить урожай не просто, но и сохранить не на много легче. Нарушение режимов хранения – одна из частых ошибок огородников. Опасно, например, сочетание низкой влажности с высокой температурой. В слишком сухом помещении при температуре выше 4° овощи вянут, а при температуре 5-7° загнивают. При высокой влажности активно развивается плесень и возбудители болезней.
Плохо хранятся овощи и у тех, кто заблаговременно не продезинфицировал не только свое хранилище, но и тару.
Очень часто овощеводы стремятся подсушить корнеплоды до закладки на хранение, забывая о том, что они не любят солнца и, теряя влагу, плохо хранятся. С уборкой же некоторых овощных культур можно не торопиться. В сентябре, особенно при влажной погоде, продолжается налив пастернака, корневого сельдерея, петрушки, скорцонеры.
Что касается свеклы, то ее (частично) можно не убирать вплоть до первых заморозков, памятуя о том, что недозрелые корнеплоды (как и перезрелые) плохо хранятся. У недозрелых оболочка очень ранимая, а у перезрелых – легко растрескивается, становится грубой.
У свеклы (так делали наши деды) листья не обрезают, а скручивают вровень с головкой; нижние корешки не обрезают, чтобы избежать заболеваний. Перед закладкой на хранение свеклу слегка подсушивают в тени, сортируют по диаметру и хранят отдельно. Кстати, у крупных корнеплодов меньше сахара, они более водянистые.
Интересно, что крупная свекла хорошо хранится поверх клубней картофеля. Причина проста: картофель при дыхании выделяет влагу, а свекла ее слегка поглощает, поэтому не привядает. Так же (поверх клубней картофеля) хранят редьку, выкладывая ее в один-два слоя. Этим можно уберечь картофель от распространения болезней.
Морковь обычно убирают после свеклы в сухую погоду. В это время она продолжает наливаться, а вот в дождливую – растрескивается, что затрудняет ее хранение. Ботву у моркови обрезают вровень с плечиками, но не задевая ткань или оставляя не более 0,5 см черешков. Охлажденную в тени под мешковиной, ее опускают в подвал или погреб. Хранить лучше в ящиках с песком.
Есть еще один метод хранения моркови – в пленочных мешках. Их на 2/3 заполняют корнеплодами (оставшийся объём должен занимать воздух), затем мешок завязывают, а внизу и по бокам прокалывают иголкой отверстия для воздухообмена. Разные сорта имеют разные сроки хранения. Так, известная всем, Нантская-4 хорошо сохраняется только в начальный период. Для длительного хранения требуется Витаминная 6, Шантане 2461.
Многие жалуются, дескать во время хранения морковь прорастает. Однако это происходит, как уже говорилось выше, из-за нарушения режимов хранения.
Животноводам приходится хранить и многие другие овощи. Зимой, ох как пригодятся они для любой скотины! Скажем, получился хороший урожай кабачков, патиссонов. Снимать их нужно полностью созревшими и обязательно с плодоножкой. Подсушивают и прогревают их на солнце в течение 5-7 дней.
Неплохо хранятся цуккини. Кора у них твердая, только теряют окраску. Вообще же, плоды тыквенных в хранилище раскладывают в ящики или стеллажи плодоножками вверх, чтобы они не прикасались друг к другу. Как этого достигнуть? – переложить соломой. Обязательное условие – хорошая вентиляция. На свету хранить такие овощи нельзя – будут прорастать семена, а сами плоды станут горькими.
Т.БОЛОТОВ.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru