Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


02.07.10   ВРЕМЯ ОКУЛИРОВКИ.

ПОПРОБУЙТЕ!
В июле, наиболее жарком и сухом месяце, главная забота цветоводов -регулярная поливка. Почва должна быть достаточно влажной и рыхлой. Поливать следует не более 2-3 раз в неделю, но обильно, промачивая на глубину 20 см. Если же стоит прохладная погода, ограничьтесь рыхлением.
Самое благоприятное время для пересадки и деления садового ириса (см. фото) - вторая половина месяца. Делите аккуратно, чтобы на каждой части осталось достаточно молодых корней и по 2-3 глазка. Поделенные корневища ирисов нужно сажать в лунки на глубину, равную двум диаметрам толщины этих корневищ. Если при делении корневищ у вас образовались небольшие обломки, то не спешите их выбрасывать, а закопайте на глубину 10-15 см. В следующем году, когда у них из спящих почек образуются листья, их можно рассадить на постоянное место.
Ухаживая за многолетниками и летниками, помните о кустарниках и газоне. Раз в 10-12 дней газон надо косить. После каждого скашивания - поливать.
Пионы уже давно отцвели, но не следует забывать о них. Не нужно обрезать их листья, так как в эти месяцы и с наступлением осенних холодов растения закладывают цветочные почки для успешного цветения в следующем году. Если что и можно позволить себе в отношении пионов, так это связать компактно куст, не повреждая листьев растений. В конце месяца можно удобрить посадки пионов, давая только фосфорные и калийные удобрения в сухом виде, внося их под каждый взрослый куст по 20-23 грамма, предварительно полив.
Июль - месяц массового цветения роз. В это же время делается и прививка их. Наиболее простой и распространенный способ - прививка сортовых роз к шиповнику одной почкой-глазком (так называемая окулировка). В это время кора у роз легко отстает. В Т-образный надрез на коре подвоя легко вставить почку, срезанную с побега сортовой розы. Почки необходимо выбирать хорошо развившиеся.
Для получения штамбовых роз делают окулировку в крону специально выращенных экземпляров шиповника. Однако есть розы, например, сорт Клер матен из группы Флорибунда с бело-розовыми цветками, поддающиеся формировке в виде штамба исключительно путем прищипки и специального ухода. Этот сорт розы, по многолетнему опыту и наблюдениям автора, не требует даже зимней защиты своего естественного штамба.
Смолистые ветви очень долго стоят в воде, стебли их не портятся. Поэтому в вазы с цветами можно добавить несколько небольших веточек туи. Их смолистые вещества будут дезинфицировать воду.
Айва японская (хеномелес японская), цветущая ранней весной множеством ярких карминно-красных цветов, а осенью покрывающаяся зрелыми ароматными лимонно-желтыми плодами, особенно эффектна в штамбовой форме, если ее привить на грушу или айву обычную. Попробуйте свои силы в окулировке.
Н. КУСЛЯ, растениевод-любитель.
На снимке: окулировка в Т-образный разрез.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru