Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


24.09.10   ВОЛШЕБНИК ИЗ САДА ЭКЗОТОВ

«Сорока на хвосте» принесла мне удивительную новость. Оказывается, в г. Апшеронске живет человек, который на своем участке создал экзотический сад. Ну, как я не могла увидеть это сама? Конечно, поехала. Перед этим, правда, просмотрела литературу по необыкновенным растениям. Подготовилась.
У калитки меня встретил пожилой человек с удивительными, искрящимися молодостью глазами. Познакомились, разговорились. Александр Максимович Шумилин – по образованию горняк. Поездил много по стране и вот уже 14 лет как живет на Кубани. Обжился, осмотрелся и решил заняться чем-нибудь интересным и необычным. В этом ему помогла «Энциклопедия кубанского земледелия».
И вот мы на его приусадебном участке. Поверьте, такого я не ожидала! О лагенарии я читала, видела на картинках. А тут на беседке висели такие индийские огурцы! – так их величают в народе… А еще здесь были соусные кабачки, огурцы-великаны, вьетнамские кабачки. Плоды до 2 м.
А какая красивая лиана с крупными, округлыми листьями! Побеги огромные, от 3-х метров и более.
Очень интересные у них цветы: утром бледно-розовые, а вечером – белые. Как рассказал хозяин, в древности, пожалуй, это было единственное растение, известное как в Старом, так и в Новом Свете. Восхитительное зрелище, а если принять во внимание, что в уходе эта культура не сложна, то вообще хорошо. Но на тот момент это были только маленькие бутоны, даже не цветочки.
Я увидела ровный строй шпалер, где висели такие плоды, о которых я не слышала, и, само-собой, -- не видела. Вот змеиный огурец. Совсем не напоминает привычные огурцы, тыква, кабачки. Родина этих культур – Япония. Культивируются в большинстве тропических стран. А изумительные по своей красоте и оригинальности цветы! При распускании имеют нитевидные окончания и паутинно переплетаются при этом. Их особенность – божественный аромат по вечерам. Французские духи здесь отдыхают. Есть своя у Шумилина фишка – цвет оранжевый, раскрывается створками, а внутри – сочные семена, которые можно попробовать на вкус.
Дальше – больше. Рядом на шпалере громоздились лечебные индийские огурцы – момордика. Как же они хороши и полезны! Гомеопаты рекомендуют для лечения панкреатита, понижения сахара в крови. Листья растения содержат целый ряд биологически активных веществ.
Соседкой этих культур была вигна из семейства бобовые. Внешне она очень похожа на нашу фасоль, только с экзотическими стручками, длинными и немного крутящимися. В Китае очень ценят вигну за высокое содержание белков в ее семенах.
В бобах содержится много минеральных веществ, в том числе микроэлементов, а также углеводы, жиры, набор витаминов. Вигну широко используют в народной медицине (с условием консультации врача) при малокровии, ожирении, при подагре, мочекаменной болезни.
Ахая и охая от изумления пошла дальше за хозяином, который подвел к интересным невысоким кустам с крупными черными ягодами. Кто его знает, что это такое? И он мне начал рассказывать о санберри – окультуренном паслене, который получил в результате скрещивания американский селекционер-любитель Бербанк.
Очень солнцелюбивое, наверное поэтому назвал эту ягоду солнечной.
Бесподобны кустики иссока. Я знала, что это эфирно-масличное растение. Буквально несколько слов для знакомства. Он очень хорош и в напитках, и в ликеро-водочной продукции, в кулинарии, в рецептах по приготовлению мяса, рыбы, салатов, овощей, так что хозяйки – дерзайте! В гомеопатии его используют как чай из листьев растения с медом при простуде и заболеваниях горла, а на ушиб прикладывают повязку, пропитанную настоем.
И еще один экзот – чуфа. Ее называют земляным миндалем, вкус как у лесных орешков. Можно использовать в пищу, потому что культура высокобелковая.
Интересны и ряды так называемой ежевики + малины. Вкусные ягоды. Редко встретишь в наших садах и голубику, японскую айву.
Я заметила, что все культуры были Александром Максимовичем так грамотно выбраны, что очень трудно поверить, что он растениевод-любитель.
Правда, очень Алексей Максимович много читает. Как он сказал, ему важен сам процесс выращивания культуры, подбор экземпляров. Поэтому почти все шпалерные растения у него семейства тыквенные, не требующие особого ухода, разве что прополка, рыхление и полив.
И еще, что немаловажно. Все плоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и в маринадах, солениях и вареньях. Несколько экзотично, непривычно, но вкусно. Я с удовольствием приготовила дома оладушки из лагенарии, которую мне подарил волшебник-садовод.
Вот так необычно я провела свой выходной. Ведь такие знания и советы очень дорого стоят. Пусть будет побольше таких самоотверженных людей!
Галина Бабаева.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru