Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


29.01.10   ВКУСНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ ЧАИ

* Из цветов, плодоножек вишни и черешни в сочетании с листьями малины и земляники можно приготовить душистый, полезный чай при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках, отложении солей, болях в суставах. Чай готовят из расчета 1 чайная ложка сбора на 1 стакан кипятка. Пьют без сахара, не более одного стакана за раз перед едой.
* Чай из цветов и листьев донника лекарственного пьют 1-2 раза в день (1ч.ложка на 1 стакан кипятка, настаивают 1 час) при атеросклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, лучевой болезни по 1/3-1/2 стакана перед едой. Как лекарственное растение донник известен с древних времен. В народной медицине многих стран его вводят в грудные, гипертонические, желудочные, успокоительные, противосудорожные и противоопухолевые сборы.
* Грудной чай помогает избавиться от простуды, гриппа и кашля. Его можно приготовить из липового цвета, чабреца, душицы, листьев мать-и-мачехи, подорожника, малины, травы мяты, клевера, корней алтея, солодки, девясила и др. 3-4 компонента и сбор готов. Готовят грудной чай из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка.
* Успокоительный чай состоит из мяты, душицы, липового цвета, шиповника, мелиссы, пустырника, листьев черной смородины. Регулярный прием такого чая особенно полезен гипертоникам, так как улучшит самочувствие и предупредит гипертонические кризы. Сбор заваривают как в первом рецепте, но принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
* При быстрой утомляемости, упадке сил, пониженном давлении очень поможет витаминный чай из зверобоя, бессмертника, листьев и плодов лимонника, плодов шиповника, облепихи, яблок.
* Если у вас аллергия - составьте сбор из ромашки аптечной, зверобоя, череды, корня солодки, девясила, сельдерея и земляники, взятых поровну. Пейте такой чай по 1/2стакана перед едой.
* При остеохондрозе, отложении солей составьте чайный сбор из плодоножек вишни, черешни, земляники (клубники), листьев малины, груши, яблони, айвы, заготовленных в июле, травы спорыша.
* Понизит уровень сахара в крови регулярный прием чая из листьев шелковицы и ореха грецкого, цветущей травы гречихи, цветов и плодов бузины черной, створок фасоли, мяты, тысячелистника, плодов шиповника. Готовят чай из 1 ст. ложки сбора и 1,5 стакана кипятка. Настаивают полчаса, принимают по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.
* Печеночникам следует готовить и пить чай из соцветий календулы, травы репяшка лекарственного, душицы, цикория, соцветий бессмертника и ромашки, листьев, соцветий и корней одуванчика лекарственного, кукурузных рыльцев, плодов шиповника и других растений по рекомендации врача.
* При тяге к алкоголю издавна готовят и регулярно пьют чай из золототысячника, богородской травы (чабреца), спорыша, мяты, толокнянки, шиповника и др. Чай из этих трав восстанавливает слизистую желудка, обеспечивает успокаивающий эффект, повышает физическую и умственную потенцию, улучшает работу печени и сердца. Пьют такой чай длительно, по 0,5-0,75 стакана перед едой и всякий раз, когда хочется выпить спиртного. Готовят такой напиток из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л кипятка, настаивают в тепле 30-40 минут.
* Фито-сбор "Соломинка". Состоит из 19 целебных трав и предназначен для желающих сбавить вес, почистить организм, нормализовать работу кишечника, печени, сон. Состав (в равных частях): багульник, боярышник, ежевика, звездчатка, каштан конский, крушина, земляника (листья), корень одуванчика, тысячелистник, мята перечная, золототысячник, солодка, 3-цветная фиалка, цистозейра, лабазник, рыльца кукурузы, подмаренник, ромашка аптечная, шиповник. Регулярный прием настоя, компоненты которого подобраны с целью снижения аппетита, сгорания жиров, выведения солей и каловых камней из толстого кишечника, снизит вес, улучшит общее состояние.
В небольшой газетной статье невозможно перечислить все растения, из которых можно приготовить ароматные, целебные чаи. Большинство не названо и поэтому, если нет особых противопоказаний, дерзайте и готовьте свои семейные сборы для чая. Пусть друзья и соседи оценят ваш труд. И все же для надежности посоветуйтесь с врачом - каким лекарственным растениям следует отдать предпочтение.
Во всех случаях заготовки и применении целебных трав надо соблюдать ряд правил:
- заготавливать только известные вам растения в экологически чистом месте (вдали от дорог, высотных домов, предприятий, высоковольтных линий передач и т.д.);
- собирать травы нужно в сухую погоду и сушить их сразу после сбора, разложив тонким слоем в тени, на ветру;
- хранить травы в пакетах из плотной бумаги, написав вид растения и дату заготовки. Большинство трав нельзя хранить больше года;
- помнить, что даже целебные травы при неумелом хранении и использовании могут принести вред.
Получить бесплатную консультацию по использованию лекарственных растений и приобрести травы и сборы можно каждое воскресенье с 9.00 до 12.00 часов в клубе "Редкие растения" (экологическая библиотека им.Крупской, г.Краснодар, ул. им.Лузана,8).
Л.С. КРИЧЕВСКАЯ, фитолог, академик КНА.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru