Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


24.09.10   ВИНОГРАДНЫЙ КОНВЕЙЕР

Любителей-виноградарей больше привлекают сорта столового направления, сильно отличающиеся друг от друга по срокам созревания. Поэтому при закладке новых насаждений на дачном участке виноградарям необходимо учитывать и создавать виноградный конвейер, начиная со второй декады июля по октябрь включительно. За этот период можно иметь не только свежий виноград, но и сок, вино, маринованные грозди и уложенные на хранение свежие грозди (до января).
Закладывать молодые насаждения в нашей зоне лучше в октябре-ноябре. За этот период нужно составить необходимый сортимент и посетить садовый центр «СКЗНИИ СиВ», в котором можно приобрести нужные сорта.
Перед посадкой надо обязательно вымочить в течение суток приобретенный посадочный материал (черенки, саженцы) в воде или в растворе гетероауксина.
Коротко о сроках созревания ряда сортов.
С 20 по 30 июля: Муромец, Белая Роза, Русбол, Олимпиада, Ранний Магараче.
С 1 по 10 августа: Восторг, Юлски Бисер, Мискет Плевенский, Фрумоаса Албэ, Настя, Солнечный, Кодрянка, Кеша.
С 10 по 31 августа: Плевен устойчивый, Агат Донской, Ласточка, Краса Дона, Памяти Негруля, Белый ранний, Особый, Оригинал.
С 1 по 30 сентября: Мапринка, Ляна Виерул 59, Стругураш, Молдова, Италия, Струшенский, Юбилей Журавля, Победитель, Карамол.
С 1 по 20 октября: Кутузовский, Криулянский, Бируинца.
А теперь познакомимся с краткой характеристикой некоторых сортов.
Созревание с 20 по 30 июля
Фрумоаса Албэ – белый столовый сорт. Гроздь средней величины (300 г), рыхлая, все ягоды 5 г. Вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом.
Муромец – темно-фиолетовая гроздь размером 400 г, ягоды крупные (5 г), овальные, с густым восковым налетом.
Олимпиада – сорт белый, ягоды округлые, масса грозди 250 г, цилиндрическая.
Белая Роза (ранняя Роза) – грозди зеленовато-белого цвета, весом 240–300 г. Ягоды овальные, при созревании – светло-розовые.
С 1 по 10 августа
Восторг – масса грозди 530 г, ягоды белые, слегка овальные, крупные (5 г). Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса.
Солнечный – грозди крупные (до 400 г), светло-янтарные, ягоды овальные, крупные (5 г), с легким мускатным ароматом.
Юлски Бисер – масса грозди 400–500 г, средней плотности или рыхлая, ягода средняя, удлиненная, мякоть мясистая, белая.
Настя – грозди крупные (400 г), красивые, ягоды белые, размер 5 г, вкус простой.
Мискет Плевенский – масса грозди 360 г, плотные, цвет черный. Ягода округлая, вкус мускатный.
Мадлен Анжевин – белый сорт, масса грозди 300 г, рыхлая. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом.
С 10 по 31 августа
Плевен устойчивый (Августин). Грозди конические, средней плотности. Масса грозди 400 г. Ягода белая, на солнце слегка просвечивается. Вкус простой, гармоничный.
Агат Донской – грозди крупные (400 г), конические, средней плотности, черные. Ягоды крупные (5 г), округлые. Кожица плотная, но не грубая, мякоть мясистая.
Ласточка – грозди средние и крупные (320–360 г), цилиндрические, плотные, темно-синие. Ягоды среднего размера (3 г), слабоовальные. Мякоть мясистая, сочная, кожица тонкая.
Русмол – масса грозди 573 г, белые. Ягоды округлые, очень крупные (7 г). Мякоть мясистая со слабо выраженным мускатным ароматом.
Краса Дона – грозди большие (410 г), конические, на длиннхе мощно развитых ножках. Ягоды крупные, продолговатые, зеленовато-белые, на солнечном освещении с красивым светло-розовым оттенком. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная.
Оригинал – грозди бело-розовые, масса 300 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные (5 г), удлиненно-яйцевидной формы.
Особый – масса грозди 350–400 г, лучшие – достигают 700 г. Грозди конические, средней плотности, без признаков горошения. Ягода округлая, белая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус простой.
С 1 по 30 сентября
Карамол – масса гроздей до 839 г, лучший – до 2 кг. Грозди конические, средней плотности или плотные. Ягоды белые, округлые, простого вкуса.
Молдова – грозди цилиндро-конические, средней плотности. Масса 385–400 г, ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица толстая, плотная, мякоть мясистая, хрустящая.
Страшенский. Грозди средней плотности или рыхлые, вес до 580 г. Ягода крупная (5–8 г), округлая, синяя, с мускатным (легким) привкусом.
Юбилей Журавля – гроздь рыхлая, масса 350–400 г. Ягоды округлые, красные, мякоть плотная, хрустящая.
Ризамат – грозди крупные, ветвистые, средне-плотные, весом до 400 г. Ягоды большие, цилиндрической формы, розового цвета, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная.
Ляна – масса грозди 300 г, средней плотности. Ягода (4,5 г), белая мясистая мякоть, кожица нежная.
Маринка – средняя масса грозди 360 г, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягоды выше средней величины (3,5–4 г), яйцевидной формы, янтарно-белые, с красивым розовым загаром. Мякоть мясистая, вкус мускатный.
Победитель – грозди очень крупные, рыхлые. Средняя масса 900 г, отдельные достигают до 3 кг. Ягоды очень крупные (10 г), овальные, темно-красные, мясистые.
Виерул 59, -- черный столовый сорт. Грозди средней плотности, масса 400 г. Ягоды крупные, овальные (5-6 г). Вкус простой, но гармоничный.
С 1 по 20 октября
Криулянский – средняя масса грозди 660 г, средней плотности. Вес ягоды 5–6 г, цвет розово-красный, мякоть плотная, хрустящая, вкус простой.
Бируинца – средняя масса грозди 700 г. Ягоды белого цвета, очень крупные (15–18 г), вкус простой, мякоть хрустящая. Отрицательная сторона – растрескивание ягод при повышенной влажности.
Кутузовский – грозди плотные, цилиндри-конические, темно-синего цвета, масса 350–400 г. Ягода округлая, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.
Таким образом, если вы создадите у себя на даче или приусадебном участке даже часть предлагаемых сортов с разными сроками созревания, у вас получится прекрасный виноградный конвейер.
А. П. Трюханова,
кандидат сельскохозяйственных наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru