Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


18.06.10   ВИНОГРАД НА ШПАЛЕРЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ИЮНЬ
Прищипка
Прищипывание верхушек зеленых побегов проводится с целью временной приостановки их роста. Этот прием усиливает поступление питательных веществ к соцветиям в период массового цветения, что уменьшит осыпание цветков и завязей, улучшит их опыление. Кроме того, прищипывая верхушки побегов, мы регулируем их рост, позволяем слаборастущим догнать средние по силе роста.
Прием следует проводить в самом начале цветения (единичное сбрасывание колпачков с цветков в соцветиях), то есть примерно за 3-5 дней до массового цветения. Верхушки зеленых побегов надо прищипнуть с оставлением 5-6 листьев над верхним соцветием. Слаборослые побеги (даже плодоносные) – не прищипывать.
Удаление только точки роста (или загнутой верхушки побега, "коронки") не эффективно, так как их рост приостанавливается примерно на 3-4 дня (данные физиологов) и в период интенсивного цветения они снова начнут расти. При правильном выполнении данного приема рост побегов приостанавливается ориентировочно на 10-15 дней.
В первую очередь прищипывание верхушек зеленых побегов надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди (Мускат гамбургский, Кодрянка, Клерет, Саперави, Партентский, Муромец и др.).
Этот прием у названных сортов будет способствовать получению стандартных, выровненных по размеру ягод в гроздях.
Не следует забывать и о сортах с функционально женским типом цветка, которые часто встречаются у любителей-садоводов (Чауш, Пухляковский, Кеша, Нимранг, Мадлен Анжевин, Молдавский черный, Дамасская роза и др.). Эти сорта требуют не только прищипывания верхушек зеленых побегов в период цветения, но и дополнительного опыления соцветий.
Доказано, что если искусственно нанести на цветущее соцветие винограда пыльцу того же сорта или смесь пыльцы других сортов, то разовьются более полноценные, крупные грозди с отсутствием горошащихся ягод. Опыление желательно провести 2-3 раза в период массового цветения с 9 до 11 часов утра, когда рыльца пестиков влажные и более восприимчивы к пыльце. Особенно необходимо дополнительное опыление таким сортам (женский тип) в период цветения при дождливой или прохладной погоде, а также и обоеполым сортам.
Наиболее простой и доступный способ дополнительного опыления – продуть куст незаряженным опрыскивателем или встряхивать нижние ярусы проволоки шпалеры. Можно использовать и пуховки – небольшие (20х25 мм) деревянные лопаточки с ручками, стороны которых (внутренние) оббиты кроличьим мехом.
Подкормка
Через 10-15 дней после цветения винограда желательно второй раз подкормить растения микроэлементами (см. предыдущую статью), а также обработать грозди широкоизвестным препаратом – гиббереллином или янтарной кислотой.
Эти препараты повышают товарность гроздей бессемянных сортов и склонных к осыпанию и горошению ягод. Раствор гиббереллина (50-100 мг на 10 л) предназначен для группы сортов с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Чауш, Кеша, Дамасская роза, Нимранг, Молдавский черный и др.), бессемянных (кишмиш) и склонных к осыпанию завязей, горошению ягод (мускаты: венгерский, александрийский, гамбургский, кубанский, Кодрянка, Королева виноградников и др.).
Раствор наносится пульверизатором, кисточкой равномерно на соцветия в два приема: в период массового цветения и спустя 10 дней после его окончания. Опрыскивание можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, обработанного раствором гиббереллина.
Такие обработки повышают размеры ягод и гроздей, ускоряют созревание на 10-12 дней. Раствор гиббереллина готовится просто: 50 миллиграммов препарата растворить в 20-30 граммах этилового спирта, затем добавить до нужного объема воды – 10 л и 0,5 процента глицерина.
Водный раствор быстро теряет активность, поэтому его нужно готовить перед опрыскиванием гроздей. Надежнее хранить спиртовый раствор в плотно закрытой стеклянной посуде в темном и прохладном месте.
Зеленая прививка
Многие любители-виноградари большой интерес проявляют к сортам новой селекции, которые отличаются высокой урожайностью, красивыми и крупными гроздями, высоким сахаронакоплением и разными сроками созревания. Уж очень хочется, чтобы на дачном участке получился конвейер сортов от конца июля до октября включительно. Их интересуют сверхранние сорта: Агат донской, Кеша, Ласточка, Плевен, Русбол, Краса Дона, Анапский ранний, Маринка, Муромец, Оригинал и др. Достать их очень трудно. Но если есть эти сорта у соседа-дачника, знакомых, можно одолжить их по зеленому побегу, когда будет наблюдаться легкое одревеснение нижней части зеленых побегов на кустах (1 декада июня). Можно приступать к перепрививке.
Необходимо определить место прививаемых компонентов. Если прививку расположить слишком низко на побеге, то при укладке их и укрытии на зиму прививаемый сорт (срастание ещё хрупкое) может отломиться. Очень высокая прививка чревата систематическим прорастанием ниже прививки побегов подвойного сорта, что не позволит нормальному срастанию двух компонентов.
За день до прививки на оставленных 2-3 зеленых побегах (лучше порослевых или нижние на двухлетней лозе) осторожно удалить в пазухах листьев все зимующие почки текущего года, расположенные ниже места прививки, а также пасынки.
Прививку лучше провести в утренние или вечерние часы, приурочив их к нежаркой или пасмурной погоде. Привойные черенки (нужного дефицитного сорта) лучше держать во влажной тряпочке или в небольшой емкости с водой. Их диаметр должен совпадать с диаметром подвойного побега куста.
На избранной для прививки высоте (40-60 см) с помощью острого ножа или бритвы делаем 2-3-сантиметровый косой срез. Затем подбираем подходящий по диаметру привойный черенок и также одним движением ножа делаем косой срез (отступив от глазка до 5 мм) такой же длины, как на подвое. Теперь аккуратно соединяем зеленые компоненты и плотно прижимаем друг к другу срезы пленочной полоской.
Для надежности подвяжите прививочный комплекс к временному колышку (если порослевый побег) или к ярусу шпалеры, если прививка на зеленом побеге двухлетней лозы. На прививку желательно надеть полиэтиленовый пакет или литровую полиэтиленовую бутылку, закрыв горлышко ваткой.
Указателем прижившейся прививки будет проросший глазок и зеленый лист, оставленный у основания глазка. Результат вы увидите на 8-10 день. Затем следует ослабить пленку, снять бутылочку или полиэтиленовый пакет и регулярно удалять пасынки, развившиеся ниже прививки.
Пасынкование
Это прищипывание боковых побегов, развившихся в пазухах листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградного растения. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок будущего побега.
В зависимости от состояния куста (нормальная нагрузка побегами) пасынки развиваются слабо, не превышают длины 5-10 см. Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов побегами, что связано было или с неправильной обрезкой или плохой перезимовкой растений. Длина пасынков в этом случае может достигать длины основных побегов.
Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, гроздей, затрудняется борьба с болезнями. Поэтому при нарастании на пасынковых побегах 5-7 листьев их следует прищипнуть с оставлением на них 2-3 листьев. В дальнейшем оставленные листья на них будут дополнительной питательной зоной зимующих глазков, сформированных у самого их основания.
Выламывать пасынки не желательно, так как можно повредить зимующий глазок, уменьшится урожай на будущий год.
По данным физиологов, в июле оставленные листья пасынков интенсивно фотосинтезируют и замещают по выработке питательных веществ листьев основных побегов, которые к этому времени стареют и часто повреждены черной пятнистостью и антракнозом.
А.П.ТРЮХАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru