Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


11.06.10   ВИНОГРАД НА БЕСЕДКЕ

УХОД ЗА КУЛЬТУРОЙ (ИЮНЬ)
На виноградных кустах, укрытых на зиму, и в беседочной культуре весной текущего года наблюдалось недружное распускание зимующих глазков. Это объясняется неблагоприятными погодными условиями в зимний период – малоснежная зима, промерзание укрывного вала, продолжительный гололед на многолетних частях куста и однолетних лозах неукрытых виноградников.
Так, не выдержали зимней погоды сорта на беседках: Молдова, Виерул-59, Ляна, Страшенский, хотя по характеристике все они относительно морозоустойчивы. Погибли, в основном, в зимующих глазках главные почки, сохранились две замещающие, а также почки пасынковые выдержали морозы и гололёд. Зимующие глазки не только слабо распускались, но и рост появившихся побегов был очень разный (от сильных до "мотыльков").
Поэтому, чтобы добиться равномерного зеленого прироста побегов очень важно в этот период помочь растениям, то есть срочно выполнить ряд агротехнических мероприятий. На старой древесине (рукавах) убрать ненужные для формирования зеленые побеги, поросли, которые развились из спящих почек.
Наглядно слабое распускание зимующих глазков и неравномерный рост развившихся зеленых побегов виден на однолетних (плодовых) лозах. Одни из них уже достигли последующих ярусов проволоки на беседке, другие же совсем прекратили рост, не достигнув 10-12 см. На таких побегах междоузлия короткие, листья мелкие, соцветия небольшие. На формирование соцветий в гроздья в дальнейшем им не хватит питания. Такие уродливые побеги на свой рост тянут питание из многолетних частей куста и однолетних лоз, что ослабляет куст.
Недоразвитые, слабые побеги наблюдаются в этот сезон и на виноградных кустах, имеющих форму многорукавную на шпалере. В глаза бросаются и совсем недоразвитые побеги, имеющие лишь по 2-3 листочка или "мотыльки". Они могут быть также с соцветием. Питаются они также за счет листового полога хорошо развитых побегов.
Из-за гибели главной почки зимующего глазка наблюдается развитие двойных побегов из замещающих почек. Это побеги-конкуренты, мешающие друг другу расти и формировать нормальные грозди. Поэтому, чтобы создать мощный (но не загущенный) листовой полог, необходимо срочно выполнить такой агротехнический прием, как обломку лишних зеленых побегов.
В первую очередь на однолетних лозах надо удалить слабые, недоразвитые, бесплодные побеги, из двух, появившихся из почки, оставить один, более развитый.
Особенно нужно следить за развитием побегов на кустах Изабеллы и Лидии, которые очень часто образуют по два и три побега. Такие побеги будут слабо расти, грозди на них (а их на каждом побеге по две, три) получатся небольшие, ягоды мелкие, слабо окрашенные.
Благодаря этому приему рост оставленных побегов выравнивается, увеличивается размер листьев и соцветий, более интенсивно пройдёт цветение и завязывание ягод. Ориентировочная нагрузка каждого плодового звена – 3-5 зеленых плодоносящих побегов, на куст – от 50 до 80 побегов (в зависимости от возраста виноградного куста).
Аналогично выломка лишних побегов выполняется и на кустах, при ведении их на шпалере. Нагрузка в плодовом звене такая же, а на куст следует оставлять от 20 до 25 плодоносящих побегов.
На кустах трехлетнего возраста оставлять после обломки 8-10 зеленых побегов.
После нормирования кустов зелеными побегами очень важно их равномерно расположить (то есть подвязать к проволокам шпалеры или беседки). При подвязывании следить за тем, чтобы зеленые побеги были расположены по шпалере под углом 45о. Только побеги, которые будут служить продолжением рукава (на беседках) необходимо подвязать вертикально. Не следует близко подвязывать по 2-3 и более побегов, так как это вызовет загущение, затенение соцветий, а в дальнейшем – плохое цветение, завязывание ягод, а также вспышку грибных болезней.
В настоящее время, после жаркой погоды и прошедших дождей, на виноградных листьях появились признаки милдью (маслянистые пятна с нижней их стороны), антракноз (опаленность верхушек), оидиум. Постарайтесь провести защитные мероприятия от указанных болезней по рекомендациям СКЗНИИСиВ.
Желательно за 10 дней до цветения подкормить листовой полог винограда (внекорневые подкормки) бромом 0,1%, марганцем 0,1, цинком 0,01% для выравнивания роста побегов, интенсивного цветения, уменьшения осыпания ягод и лучшего их завязывания (также по рекомендациям СКЗНИИСиВ.).
А.П.ТРЮХАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru