Здоровье, Дача и наши Консультации...





Рубрики


Автобиографические заметки [10]
Виноград [10]
Гордость земли кубанской [2]
Дела фермерские [1]
Животноводство [12]
Житейские и дачные истории [19]
Записки врача [11]
Записки травницы [10]
Защита растений [56]
Здоровье [203]
Земля и люди [7]
Земляника [10]
Из нашего архива [21]
Из свежей почты [11]
К 65-летию Великой Победы [37]
Как живешь товарищество? [18]
Картофель [12]
Консультации (спрашивали – отвечаем) [96]
Косметика для садовода [3]
Лекарственные растения [46]
Личное подсобное хозяйство [8]
Ловись рыбка! [6]
На приеме у нотариуса [6]
Народные обычаи [1]
Наша кулинарная книга [36]
О братьях наших меньших [9]
Огород [77]
Плодородие кубанской нивы [6]
По Лунному календарю [49]
Природа и человек [12]


Все теги
 

Архив статей


05.11.10   "ВЕСЁЛОЕ" ЛЕКАРСТВО

Бабушка моя, долгожитель и травница, приготавливая впрок настойки на спирту, рассуждала так: у человека, животного, птиц – кровь; у растений, в фруктах, овощах – сок. Создатель у нас один, и на одной Земле мы родились – значит, кровь и сок по соседству, близки друг другу.  
В соке много естественного лекарства. Человек выпьет сок, отвар или настой из растения, а они через кровь передадут ему свою жизненную силу.
Дальше её рассуждения переходили к тому, что в составе крови мужчины есть обязательно алкоголь, так как все мужчины любят выпить. Только один больше, другой – меньше. Один пьёт с горя, другой с радости, а третий – с получки.
Дальше она переходила к тому, что раз в крови человека есть алкоголь, то настойка на спирту будет ему полезна и принесёт быстрейшее выздоровление, чем отвары, настои на воде.
Затем она спрашивала моё мнение о её теории. Я с ней соглашалась, так как знала, что трезвенников в нашем хуторе нет, как нет и явных алкоголиков. А мужчины болеют и их надо лечить.
Настойки изготовлялись не только в большом количестве, но и в большом ассортименте. И вот некоторые из них.
Настойка для повышения иммунитета. Надо взять полностью куст чистотела, вымыть его, измельчить на мясорубке и через марлю выжать сок. Добавить в сок спирт 1:1. Настойку принимать в течение недели, добавляя в 1 стакан зеленого чая 15-20 капель настойки. Курс лечения 2 раза в год.
Настойка для очищения крови. Нарезать пол-литровую банку крапивы, по 1 веточке мяты перечной и чабреца. Положить мяту и чабрец в банку и хорошенько умять, заполнить банку до краев спиртом. Настоять в темном месте 7 дней, хорошо укупорив банку. Готовый продукт процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды. Курс лечения 2 раза в год – осенью и весной. Настой в банке надо выпить полностью.
От бронхита. Взять по стакану сока алоэ, мёда и спирта. Все смешать и поставить в тёмное место. Спустя 5 дней можно пить 3 раза в день по 1 ст.л. до исчезновения болезни.
От ангины. Берутся корни хрена, перекрученные на мясорубке, 100 г, водки 150 г, моркови 1 кг, крупные лимоны 3 шт., мёд 1 кг.
Хрен заливают водкой и настаивают 24 часа. Морковь и лимоны измельчают на мясорубке и к ним добавляют мёд.
Процедить настойку спирта и хрена, отжать. Настойку затем вылить в смесь моркови и лимонов, хорошо перемешать. Настаивать смесь 3 недели. Затем пить эту смесь 3 раза в день по 1 ст.л. до выздоровления и в целях профилактики.
Готовится снадобье заранее.
Всё это бабушкой приготовлялось с моей помощью в те годы, когда о медицинском спирте не могло быть и речи. Гнала бабашка в сарае самогон, а в этот период перед входом в сарай разводился костёр из сырых дров. Дыму было полно, но и запаха спиртного не слышно. Благо ещё сарай стоял в глубине двора и мы не задыхались от дыма. А так как в хуторе все всё про всех знают, то соседи переговаривались: "Опять Щербиниха задымила, будет скоро настойку делать. Надо будет на свеженькую к ней наведаться".
Л.А.ЗАЙЦЕВА.
с.Красногвардейское.



Список новостей

Комментировать

Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати

Главная  · Рубрики  · Архив  · Подписка  · Об издании  · Контакты  · Карта сайта  · Отзывы читателей

Любое использование материалов допускается только после письменного уведомления редакции.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
2009-2015 © ООО "Редакция газеты "Нива Кубани"

Поддержка и продвижение сайта — IT-optom.ru


Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru